Компания Postgres Professional провела сравнительный анализ госзакупок систем управления базами данных и сопутствующих услуг в России в 2021 и 2022 годах. В основу исследования легли сведения о поставленных продуктах и выполненных работах, представленные в открытом доступе на сайте «ЕИС Госзакупки».
По результатам исследования, государственные организации стали закупать российские СУБД в три раза чаще: если в 2021 году на отечественные решения пришлось порядка 60 контрактов, то в 2022-м их было уже больше двухсот. При этом затраты на российские программные продукты выросли с 690 млн до более чем 2 млрд рублей. Однако совокупный объём закупок в денежном выражении сократился после ухода западных вендоров почти в два раза — с 5,4 до 2,9 млрд рублей.
До ухода западных вендоров в феврале 2022 года самым востребованным поставщиком на российском рынке СУБД была компания Oracle — в 2021 году госпредприятия заключили 84 контракта общей стоимостью почти 4 млрд рублей на продукты и техподдержку разработчика. В 2022 году ситуация значительно изменилась — 89 % всех контрактов в стоимостном выражении (91 контракт общей стоимостью 1,9 млрд рублей) пришлось на отечественную СУБД Postgres Pro. В пятёрку лидеров также вошли Arenadata, Oracle, «Ред база данных» и Microsoft SQL.
Таким образом, по итогам двух лет Postgres Pro заняла второе место на отечественном рынке СУБД после Oracle Database по совокупной стоимости всех контрактов и договоров. Кроме того, как свидетельствуют финансовые результаты Postgres Professional за 2021 и 2022 годы, значительная часть госконтрактов без указания СУБД также пришлась на решения российской компании.
Напомним, что вследствие напряжённой геополитической обстановки в мире и санкционных ограничений со стороны западных стран о полной либо частичной приостановке деятельности на российском IT-рынке объявили многие иностранные высокотехнологичные компании. Помимо упомянутых Oracle и Microsoft, в числе таковых отметились Intel, AMD, IBM, SAP, Cisco Systems, Red Hat, SUSE, Acronis, VMware, Veeam Software, Fortinet, Adobe Systems, ESET, Avast Software и другие. Одни из них свернули деятельность в России, другие на время заморозили продажи услуг и продуктов, третьи урезали ассортимент доступных для отечественных потребителей решений и сервисов. Все эти действия обернулись для бизнеса серьёзными неудобствами и необходимостью перехода на альтернативные решения отечественной разработки.
Источник: