Недоплатили: IBM обвиняют в мошенничестве при выплате комиссионных сотрудникам

 

Практика IBM по предоставлению комиссионных выплат торговым представителям, которые она может в любой момент урезать, особенно после свершившегося факта сделки, может вскоре стать предметом разбирательства суда присяжных, сообщает The Register.

В ноябре 2018 года Джером Бирд, менеджер по продажам продуктов IBM с 2002 года, подал в суд на своего работодателя, обвинив его в нарушении трудового законодательства штата Калифорния, расовой дискриминации и мошенничестве в связи с выплатой лишь части обещанного вознаграждения.

David Ramos/Getty Images

David Ramos/Getty Images

По его словам, IBM заплатила ему только часть того, что он должен был получить в виде комиссионного вознаграждения за совершение сделки на $100 млн с HCL America во второй половине 2017 года.

В договоре IBM с Бирдом в качестве комиссионного вознаграждения был указан процент от выручки от продаж. Часть дохода для начисления комиссионного вознаграждения, как утверждает Бирд, составила около $12,6 млн, за что он должен был получить около $1,4 млн. Вместо этого IBM решила, что доход для начисления вознаграждения составил всего $2 млн, за что ему причиталось всего около $230 тысяч, что составляет примерно 15 % от ожидаемой суммы.

В четверг окружной судья США Уильям Алсуп (William Alsup) федерального суд в Сан-Франциско отказался большей частью удовлетворить ходатайство IBM об отклонении иска о дискриминации и мошенничестве, постановив начать судебное разбирательство, если компания не уладит дело с истцом. Бирд утверждает, что такая практика у IBM достаточно распространённая, и компания сэкономила значительную сумму денег, урезая комиссионные с продаж.

В иске говорится, что с 2013 по 2015 год IBM втайне недоплатила своим торговым представителям по всей стране более $40 млн. Когда продавцы пытаются оспорить действия компании в суде, их иски обычно отклоняются из-за отсутствия официального юридического контракта. Согласно другому иску по аналогичному делу «Марк Комин (Mark Comin) против IBM», это продолжается уже более 15 лет.

Раздел 2751 Трудового кодекса штата Калифорния, вступивший в силу в 2013 году, требует от работодателей предоставить письменный договор, в котором прописаны комиссионные платежи. Однако IBM предпочитает ему соглашение о системе поощрений (Incentive Plan Letter, IPL), называя его контрактом. Однако это не так, и поэтому судья Уильям Алсуп отклонил ходатайство компании. «Поскольку Раздел 2751 требует наличие контракта для соответствия его требованиям, IPL не может этого обеспечить», — говорится в его постановлении по делу Бирда.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1008186
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus