Спасибо AMD: для VMWare теперь потребуется оплачивать ядра, а не сокеты

 

Крупнейший разработчик ПО для виртуализации, компания VMWare, приняла решение об изменении модели лицензирования своего программного обеспечения.

Если ранее оплата рассчитывалась исходя из количества физических процессоров в системе, то теперь она будет взыматься с учётом количества ядер и даже однопроцессорные системы могут потребовать дополнительной лицензии.

Причины довольно очевидны — если раньше на рынке доминировали серверные процессоры с количеством ядер не выше 24 ‒ 28, а 32-ядерные AMD EPYC появились сравнительно недавно, то теперь в арсенале той же AMD есть EPYC второго поколения с 48 и 64 ядрами, да и Intel Xeon 9200 (48 и 56 ядер) не стоит сбрасывать со счетов. При прежней модели лицензирования плата взималась за количество физических процессоров в системе.

Особенно серьёзно потребуется потратиться владельцам систем с двумя 64-ядерными чипами

Особенно серьёзно потребуется потратиться владельцам систем с двумя 64-ядерными чипами

Разумеется, с появлением новых CPU клиенты VMWare стали активно пользоваться «лазейкой» в системе и применять «однопроцессорную» лицензию для 48- и 64-ядерных односокетных машин. Однако в свете того, что индустрия программного обеспечения активно переходит к лицензированию «по количеству ядер», VMWare также решила изменить принципы ценообразования.

Такое лезвие на базе двух Xeon 9200 тоже потребует четыре лицензии VMWare

Такое лезвие на базе двух Xeon 9200 тоже потребует четыре лицензии VMWare

Теперь однопроцессорные системы на базе процессоров с количеством ядер более 32 потребуют приобретения дополнительной лицензии, как если бы речь шла о системах с двумя физическими ЦП. Владельцы приобретённых до 30 апреля 2020 года лицензий смогут получить вторую лицензию бесплатно, но при условии, что они заключили с VMWare контракт на поддержку и обслуживание. Тем не менее, смена модели лицензирования уже вызвала недовольство тех, кто уже воспользовался или только планировал воспользоваться преимуществами новых процессоров AMD и Intel.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1002968
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus