В Германии закрыли нелегальный ЦОД, размещённый в бывшем бункере НАТО

 

Немецкая полиция объявила в пятницу о закрытии нелегального дата-центра, находившегося в бывшем бункере НАТО и предоставлявшего хостинг для сайтов, занимавшихся продажей наркотиков, распространением детской порнографии, кражей данных и другой незаконной деятельностью.

Прокурор Юрген Бауэр (Juergen Bauer) сообщил репортёрам, что основным подозреваемым является 59-летний гражданин Нидерландов, который в 2013 году приобрёл бывший военный бункер в Трабен-Трарбахе, живописном городке на реке Мозель в западной Германии. Он превратил этот бункер в большой, хорошо защищённый ЦОД для использования в «исключительно незаконных целях».

faz.net

faz.net

До продажи НАТО сама использовала бункер в качестве дата-центра для военных нужд. Покупатель, чьё имя так и не было названо, в заявке на торгах также указал, что планирует использовать его для ЦОД.

Комплекс располагается на территории в 13 га и включает помимо бункера два офисных здания с полезной площадью 4300 м2. Сам бункер имеет четыре подземных этажа, уходящих на глубину 25 м, общей площадью около 5500 м2.

dpa

dpa

По словам Брауэра, под следствием находятся тринадцать человек в возрасте от 20 до 59 лет, семь из них заключены под стражу во избежание бегства или сговора. По мнению следствия, все они связаны с продажей наркотиков и изготовлением фальшивых денег, а также другой незаконной деятельностью. Наряду с рейдами в Германии полицией были произведены обыски в Нидерландах, Польше и Люксембурге.

Утверждается, что нелегальный ЦОД предоставлял хостинг для таких платформ, как Cannabis Road (портал для торговли наркотиками), а также Wall Street Market, который был одним из крупнейших в мире криминальных онлайн-рынков для продажи наркотиков, хакерских инструментов и программ для хищения финансовых данных, пока не был закрыт в начале этого года. Также услугами ЦОД пользовался сайт Orange Chemicals, занимающийся распространением синтетических наркотиков.

Institute for Federal Real Estate (BImA)

По словам Брауэра, масштабная атака ботнета на немецкую телекоммуникационную компанию Deutsche Telekom в конце 2016 года, которая вывела из строя около 1 млн маршрутизаторов клиентов, тоже, по-видимому, исходила из ЦОД в Трабен-Трарбахе.

Деятельность нелегального ЦОД приносила немалый доход. По словам прокуратуры, в 2013 году провайдер уже использовал более 130 серверов, в некоторых случаях взимая с клиента плату более 1000 евро в месяц. На данный момент изъято около 200 серверов, однако некоторые источники утверждают, что в дата-центре было порядка 2000 машин.

Если верить комментариям на Hacker News, дата-центр имеет прямое отношение к известному хостинг-провайдеру CyberBunker, который с конца 90-х также размещал серверы в бывшем военном ядерном бункере и был связан с незаконной деятельностью, но в 2013 году неожиданно переехал в другое место. Услугами провайдера в своё время пользовались The Pirate Bay и WikiLeaks.

На одном из сайтов, где ранее продавались услуги хостинга, указаны конфигурации серверов и цены. За машину под управлением Ubuntu 16.04 Server 64-bit LTS с неназванным Intel Quad Core Xeon, 16 Гбайт RAM ECC, 256 Гбайт SSD, одним IPv4-адресом и безлимитным подключением 10 Мбит/с просили 0,3 BTC в месяц с обязательной предоплатой за 3 месяца. Такой же сервер, но уже с каналом 100 Мбит/с обошёлся бы в 0,4 BTC в месяц с предоплатой за два месяца. Оплатить услуги можно было как биткойнами, так и золотом, серебром или наличными с курьерской доставкой. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/994802
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus