Госдума РФ одобрила законопроект, регулирующий деятельность ЦОД

 

Госдума РФ одобрила 15 июля 2025 года во втором и третьем чтениях законопроект, которым вносятся поправки в федеральное законодательство в части регулирования деятельности ЦОД, включая запрет на размещение в них майнингового оборудования. Также вводится официальное определение ЦОД. В случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ закон вступит в силу 1 марта 2026 года.

Согласно закону «О внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона “О связи” и отдельные законодательные акты Российской Федерации», ЦОД определяется как совокупность зданий и помещений, объединённых единым назначением, включающих комплекс систем инженерно-технического обеспечения, спроектированных и используемых для размещения оборудования, обеспечивающего обработку и (или) хранение данных.

 Источник изображения: duma.gov.ru

Источник изображения: duma.gov.ru

ЦОД на территории РФ будут учтены в реестре, который будет вести Минцифры. Правительство определит правила формирования и ведения реестра, состав сведений, которые в него будут вноситься, в том числе о технических характеристиках, перечень требований, предъявляемых к ЦОД и их владельцам (как юрлицам, так и физлицам) а также к обеспечению информационной безопасности. Также будут установлены правила включения, изменения и исключения информации из реестра и порядок доступа к этим данным.

Согласно поправкам к закону, ЦОД теперь включены в перечень объектов, которые могут создаваться в рамках концессий и партнёрств между государством и частным бизнесом — как на федеральном, так и на муниципальном уровне.

Законом запрещается в ЦОД, расположенных на территории России и включённых в реестр, размещение майнинговой инфраструктуры, а также осуществление деятельности, указанной в частях 31 и 32 статьи Федерального закона от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что в будущем операторы ЦОД, которые в настоящее время вынужденно являются операторами связи, смогут отказаться от лицензий на оказание телекоммуникационных услуг и получить собственный код внешнеэкономической деятельности, который, как планируется, будет введён после вступления закона в силу.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи отметил, что официальное определение ЦОД устраняет правовую неопределённость и позволяет формировать прозрачные и понятные правила для отрасли. Председатель ИТ-Комитета Госдумы заявил, что развитие ЦОД является одним из ключевых факторов обеспечения цифрового суверенитета страны.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1126028

Комментарии

Система Orphus