Equinix, одного из крупнейших операторов ЦОД, обвинили в подтасовке бухгалтерской отчётности и продаже несуществующих мощностей

 

Аналитическая компания Hindenburg Research обвинила одного из крупнейших в мире операторов ЦОД Equinix, который владеет более 260 объектами по всему миру, в манипуляциях с бухгалтерской отчётностью. По данным Datacenter Dynamics, речь идёт и о недостоверной трактовке фактов и, как сообщают СМИ, продаже клиентам «несбыточных мечтаний» об ИИ.

Заявления Hindenburg поднимают вопросы, касающиеся будущего Equinix, извлекавшей определённые выгоды из рыночных ожиданий того, что ИИ-компаниям понадобится больше дата-центров большей ёмкости. После публикации отчёта акции компании упали в цене, а ранее планировавшийся выпуск облигаций был отложен. Equinix, чья рыночная капитализация составляет $80 млрд, заявила, что знает о докладе и сейчас изучает претензии.

 Источник изображения: Equinix

Источник изображения: Equinix

В Hindenburg заявляют, что REIT-фонд Equinix сразу после формирования в 2015 году начал использовать в отчётности показатели скорректированных фондов от операционной деятельности (AFFO) — ключевую метрику прибыльности таких структур, которая учитывает регулярные затраты на обслуживание. В том же году появились данные о значительном снижении расходов на обслуживание, что как раз приводит к завышению AFFO. Только в 2023 году показатели AFFO предположительно были завышены на 22 %.

Отчасти речь идёт о прямом подлоге — регулярные работы по обслуживанию и модернизации систем представляются как капитальные инвестиции в развитие. Например, речь может идти о модификации серийных номеров на восстановленном оборудовании, чтобы представить его как новое, а рутинная замена батарей классифицируется как «замена аккумуляторной системы». Выяснилось, что подобные манипуляции привели к увеличению AFFO на $3 млрд с 2015 года, а также выплате топ-менеджменту бонусов акциями на сумму $295,8 млн.

 Источник: Hindenburg Research

Источник: Hindenburg Research

Более того, Hindenburg обвиняет Equinix в продаже ёмкостей, которых у оператора фактически нет, поскольку он рассчитывает, что клиенты всё равно не будут использовать все выкупленные ресурсы на 100 %. Hindenburg в комментарии Bloomberg отмечает, что на фоне эйфории, связанной с ИИ, Equinix кажется инвесторам ключевым бенефициаром этого сегмента, тогда как на деле верно обратное — ИИ представляет риск для бизнеса Equinix, поскольку оператор уже ограничен в доступных энергетических мощностях.

В Hindenburg подчёркивают и угрозу, связанную с переходом многих финансовых институтов из ЦОД Equinix в облака. Речь идёт о биржах Nasdaq, CME Group, Deutsche Boerse и Лондонской фондовой бирже. Хотя у Equinix имеются решения для гиперскейлеров, на их долю приходится менее 1 % выручки. Впрочем, в Equinix уверены в наличии долгосрочных возможностей и соответствии требованиям клиентов, рассчитывающих на цифровую трансформацию и внедрение распределённой, гибридной и мультиоблачной инфраструктуры.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1102184

Комментарии

Система Orphus