Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН/CERN, Швейцария) и Национальная ускорительная лаборатория им. Энрико Ферми (Фермилаб/Fermilab, США) объявили о выборе нового дистрибутива Linux, на базе которого будут работать компьютерные системы. В сообщении говорится, что платформа AlmaLinux в последнее время становится всё популярнее среди сообщества. Тестирование подтвердило полную совместимость этой ОС с Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и другими Linux-сборками.
Среди достоинств AlmaLinux называются длительный жизненный цикл каждой основной версии, расширенная поддержка аппаратных архитектур, оперативный выпуск обновлений, вклад сообщества в разработку и пр. AlmaLinux распространяется бесплатно и получает ежегодную финансовую поддержку от CloudLinux и других спонсоров. ЦЕРН и, в меньшей степени, Фермилаб также будут использовать RHEL для некоторых служб и приложений. Что касается платформ CentOS 7 в ЦЕРН и Scientific Linux 7 в Фермилаб, то их планируется применять до окончания жизненного цикла в июне 2024 года.
Нужно отметить, что AlmaLinux, по сути, заполняет пробел, оставшийся после прекращения выпуска «классических» версий CentOS. Поддержка этой ОС прекратилась в конце 2021 года, а не в 2029-м, как ожидалось. Место CentOS заняла CentOS Stream, вечная бета-версия RHEL. Поэтому компания CloudLinux анонсировала Lenix — альтернативу привычной CentOS. Именно проект Lenix впоследствии был переименован в AlmaLinux. Вместе с тем основатель проекта CentOS Грегори Курцер (Gregory Kurtzer) в 2020 году представил Rocky Linux, ещё одну свободную сборку RHEL.
Источники: