Бразильская нефтегазовая компания Petrobras получит самый мощный суперкомпьютер в Латинской Америке — Pegasus

 

Современный суперкомпьютер, а лучше несколько, стремится иметь любая страна или корпорация, и гонка HPC-решений проходит не только между США и Китаем — так, крупнейшая бразильская нефтегазовая компания Petrobras анонсировала создание нового кластера в Рио-де-Жанейро.

Будущий суперкомпьютер получил имя Pegasus, и он должен стать самой мощной HPC-системой в латиноамериканском регионе с производительностью около 21 Пфлопс. Система будет включать в себя 2016 ускорителей неизвестной пока модели и 678 Тбайт оперативной памяти, а в качестве интерконнекта планируется использовать 400-Гбит/с сеть. Вероятно, это будeт InfiniBand NDR.

 Рио-де-Жанейро. Источник: Pixabay

Рио-де-Жанейро. Источник: Pixabay

Суперкомпьютеры активно применяются в нефтегазовой отрасли в самых различных сценариях, от поиска новых месторождений до повышения эффективности существующих процессов переработки природных ресурсов. Petrobras уже располагает солидными вычислительными мощностями, составляющими 42 Пфлопс. Главной задачей Pegasus будет обработка обширных массивов данных в рамках геологоразведывательного проекта EXP100, а также поиск способов ускорить начало разработок новых нефтегазовых полей в проекте PROD1000.

 Машинный зал Dragão. Источник: Agência Petrobras

Машинный зал Dragão. Источник: Agência Petrobras

В июне 2021 года компания Petrobras запустила систему Dragão с 200 Тбайт памяти и 100G-интерконнектом. Система на базе процессоров Xeon Gold 6230R занимает 60 место в TOP500 с пиковой теоретической производительностью 14,01 Пфлопс. Также у Petrobras есть машины Atlas (8,84 Пфлопс) и Fênix (5,37 Пфлопс). Для сравнения — система HPC5, принадлежащая итальянской нефтегазовой компании Eni S.p.A., сейчас находится на 12 месте TOP500 и имеет пиковую теоретическую производительность 51,72 Пфлопс.

До момента ввода в строй Pegasus, который запланирован на декабрь 2022 года, Dragão продолжит оставаться мощнейшей латиноамериканской HPC-системой. К концу 2022 года компания намеревается нарастить свой пул вычислительных мощностей до 80 Пфлопс, но пока явно отстаёт от графика. Впрочем, темпы роста впечатляют: ещё в 2018 году в распоряжении Petrоbras было лишь 3 Пфлопс.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1070678

Комментарии

Система Orphus