Злоумышленник из Флориды продал десятки тысяч единиц поддельного оборудования Cisco на сумму $1 млрд

 

Генеральная прокуратура США сообщила в пятницу об аресте 38-летнего Онура Аксоя из Майами (Флорида), обвиняемого в ввозе в страну и продаже больницам, школам, государственным и военным учреждениям восстановленного и переделанного оборудования Cisco, импортированного из Китая, которое предлагалось под видом нового. Он также обвиняется в продаже поддельной продукции на Amazon, eBay и других торговых площадках.

Обвиняемый руководил группой компаний Pro Network Entities, которая в период как минимум с 2013 по 2022 год импортировала десятки тысяч модифицированных и некачественных сетевых устройств Cisco, купленных в Китае со скидкой вплоть до 95–98% от рекомендуемой производителем цены. Эти устройства затем продавались через 19 подконтрольных компаний и через 25 или более аккаунтов Amazon и eBay в США и других странах. У проданных устройств наблюдались проблемы с производительностью, функциональностью и безопасностью, что приводило к сбоям в работе и наносило значительный ущерб клиентам.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Поставщики Аксоя переделывали старые и дешёвые модели устройств Cisco (в том числе б/у) так, чтобы они выглядели как оригинальные, более дорогие и новые модели. Чтобы остаться незамеченным, Онур Аксой использовал поддельные адреса доставки, подавал поддельные документы и разбивал груз на более мелкие партии. Однако в период с 2014 по 2022 год таможня США конфисковала около 180 партий контрафактного оборудования Cisco, отправленного в Pro Network Entities сообщниками из Китая и Гонконга.

«Китайские фальсификаторы часто добавляли пиратское ПО Cisco и неавторизованные, низкокачественные или ненадёжные компоненты, в том числе компоненты для обхода технологических мер по проверке соответствия лицензии на ПО и по аутентификации оборудования», — указано в пресс-релизе Министерства юстиции США. Для большей правдоподобности злоумышленники использовали поддельные этикетки, наклейки, коробки, документацию, упаковку Cisco.

Всего группа Pro Network Entities получила от мошеннических операций более $100 млн дохода. Розничная стоимость предлагаемого оборудования составляла более миллиарда долларов США. Аксою было предъявлено обвинение по 11 уголовным пунктам, включая мошенничество с использованием почты, мошенничество с использованием электронных средств связи, торговлю контрафактными товарами и сговор. По каждому пункту максимальный срок тюремного заключения составляет от 5 до 20 лет.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1069845

Комментарии

Система Orphus