Китай ускоряет внедрение IPv6 на фоне стремительного прогресса 5G-сетей и облаков, но не оставляет надежды распространить по миру свои собственные стандарты связи

 

Центральная администрация киберпространства КНР поделилась планами ускоренного внедрения протокола IPv6 на фоне повсеместного распространения облачных сервисов, устройств интернета вещей и 5G-сетей. Власти страны анонсировали целый ряд амбициозных целей на 2022 год. Известно, что КНР планирует полностью перейти на IPv6 к 2030 году.

Так, до конца года планируется получить 700 млн активных пользователей IPv6 (при населении более 1,4 млрд человек) и 180 млн IPv6-подключений устройств Интернета вещей, причём к этому моменту 13 % трафика стационарных сетей связи и 45 % мобильного трафика тоже должно быть переведено на новый протокол. 85 % государственных, а также ключевых коммерческих онлайн-сервисов тоже должны будут освоить IPv6.

 Источник изображения: Tumisu/pixabay.com

Источник изображения: Tumisu/pixabay.com

Наконец, этот протокол должен быть активирован по умолчанию во всех новых домашних роутерах. Правительство также намерено поощрять перевод на IPv6 облачных платформ, стриминговых сервисов и целый ряд ключевых отраслей вроде финансового сектора и сельского хозяйства. Отчасти это вынужденная мера, поскольку телекоммуникационный сектор страны остро нуждается в новых инструментах в связи с постоянным и довольно стремительным ростом, которому способствуют общие план по цифровизации Китая.

Только в I квартале 2022 года, по данным Министерства промышленности и информатизации КНР, доходы облачных сервисов выросли на 138,1 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а секторы Big Data и IoT — на 59,1 % и 23,9 % соответственно. Очевидного прогресса страна достигла и в строительстве базовых станций 5G. К концу марта их число в КНР достигло 1,56 млн единиц, из них 134 тыс. были построены в первые три месяца года.

 Источник изображения: Huawei

Источник изображения: Huawei

В этих условиях распространение IPv6 имеет критически важное значение. Новый план китайских властей предусматривает «активное участие нации» в формировании не только местных, но и международных стандартов для интернета будущего. В Китае намерены продвигать новый стандарт New IP вместо привычного стека TCP/IP. Huawei предложила его Международному союзу электросвязи (ITU), хотя разработкой соответствующих стандартов занимаются преимущественно IETF и IEEE.

Впрочем, инициатива прохладно встречена этими международными институтами, поскольку новый протокол не гарантируерует обратной совместимости и фактически дублирует работы, уже проводимые IEEE и IETF. Cisco утверждает, что существующие стандарты вполне соответствуют китайским запросам. Кроме того, использование имеющихся решений позволит избежать прецедента продавливания Китаем стандарта при посредничестве ITU, который в норме не имеет к этому процессу никакого отношения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1064720

Комментарии

Система Orphus