В тихом омуте: дата-центры потребляют сотни миллионов кубометров воды, но сколько именно, не знает никто

 

В сентябре текущего года на юго-востоке США случилась сильная засуха. По данным местных регуляторов, ситуация может только усугубиться. Это нахудшая ситуация с водными ресурсами за всю зарегистрированную в регионе историю. На этом фоне гигантские расходы воды дата-центрами является одним из тревожных факторов — хотя бы потому, что никто точно не знает, сколько воды они используют на самом деле.

По словам профессора Армана Шехаби (Arman Shehabi) из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США), которые приводит Datacenter Dynamics, достоверные сведения о потреблении дата-центрами воды централизованно никем не собираются, а сами компании, если и ведут статистику, не горят желанием показывать её даже властям, ссылаясь на коммерческую тайну. Отрывочные сведения поступают из юридических документов, публикуемых в ходе разбирательств.

И хотя дата-центры, как и заводы, потребляют много электричества и воды, от них — в отличие от предприятий, например, текстильной или химической промышленности — власти обычно не требуют регулярных отчётов. По данным Uptime Institute, операторы только половины ЦОД собирают хоть какую-то статистику о расходе воды. Вместе с тем, по экспертным оценкам, ЦОД входят в десятку крупнейших коммерческих потребителей воды в США. И, что важно, зачастую это питьевая вода.

Профессор, в своё время сумевший подсчитать энергопотребление всех ЦОД США (205 ТВт·ч в 2018 году), пытается сделать схожие вычисления расхода воды. При этом важно учесть не только прямое потребление воды кампусами ЦОД, но и ту воду, которая используется ГЭС, воду, израсходованную очистительными предприятиями, а также другие факторы. Как считает профессор, дата-центры потребляют воду из 90% бассейнов США. Предположительно суммарно на дата-центры в 2018 году ушло 513 млн м3. В среднем на один потраченный МВт·ч приходится 7,1 м3 воды, но разница между регионами просто огромная.

Оценить меры по восстановлению водного баланса тоже крайне сложно. Многие из подобных проектов не «восстанавливают» воду — вместо этого минимизируются её потери, высаживаются растения, ремонтируются водопроводы, устанавливаются очистные сооружения. Хотя такие действия безусловно полезны, расход воды не компенсируется напрямую. Кроме того, в каждом конкретном регионе возможно конечное число водосберегающих мероприятий, которые можно провести, поэтому дата-центрам помельче не остаётся поля деятельности в соответствующей сфере.

Среди крупных игроков Facebook и Microsoft планируют достичь положительного водного баланса к 2030 году, а Google обещает к концу десятилетия возвращать по 120% от объёма использованной воды. Во всех случаях речь идёт прямом потреблении воды и не уточняется, как именно будет восстанавливаться баланс. Возможна та же ситуация, что и с «зелёной» энергетикой, когда крупные компании потребляют электроэнергию из обычных сетей, используя для компенсации углеродного следа т.н. «зелёный камуфляж».

По мнению Шехаби, бизнесу стоит делиться подобными данными хотя бы на анонимной основе. В случае отказа усиливающиеся засухи и рост осведомлённости общества о деятельности дата-центров приведут к тому, что будут приняты законы, обязывающие собирать и раскрывать сведения о потреблении воды в принудительном порядке (и с возможной последующей регуляцией рынка). Профессор считает, что водные ресурсы имеют даже более критическое значение, чем энергетические.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1052114

Комментарии

Система Orphus