Greenpeace призвала отказаться от неэффективных углеродных квот

 

По мнению Greenpeace, компенсационные квоты на выбросы углерода позволяют крупным компаниям беспрепятственно загрязнять окружающую среду и являются ничем иным, как т. н. «зелёным камуфляжем», не оказывающим значимого влияния на борьбу с загрязнениями.

Изначально предполагалось, что углеродные квоты, позволяющие производственным компаниям покупать «кредиты» у организаций, занимающихся посадкой деревьев или, например, защитой лесов, помогают сохранять «нулевой баланс» загрязнений. Как считает исполнительный директор Greenpeace Дженнифер Морган (Jennifer Morgan), на самом деле это типичный «зелёный камуфляж», позволяющий продолжать разработку углеводородов.

Фото: Greenpeace/Lorenzo Moscia

Фото: Greenpeace/Lorenzo Moscia

Морган считает, что времени на подобные кредиты уже не осталось, поскольку окружающая среда находится в критическом состоянии и от обычных видов топлива необходимо отказаться незамедлительно. Тем временем рынок квот растёт и обещает к 2030 году достигнуть $50 млрд.

Поддержка подобных схем на государственном и региональном уровнях приводит к тому, что на рынке появились странные явления — в продаже имеется сырая нефть «с нулевым выбросом углерода». Эта же самая нефть, продающаяся намного дороже обычной, поскольку в цену включена «компенсация» за загрязнение окружающей среды. Кроме того, по данным компании CarbonPlan, стоимость 29% «компенсационных активов» в Калифорнии сильно переоценена, а многие экопроекты, учитывающиеся в качестве компенсации загрязнениям, могут быть так и не завершены — те же высаженные деревья ещё не выросли и могут однажды просто сгореть в пожаре.

Фото: Greenpeace

Фото: Greenpeace

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы по изменению климата (IPCC), физическое исследование климатических изменений свидетельствует о том, что необходимо завершить использование традиционных видов топлива. По мнению генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша (António Guterres), доклад должен стать смертным приговором углю и другим ископаемым видам топлива, иначе они уничтожат планету.

По его мнению, после 2021 года должно быть полностью запрещено использование угольных электростанций, а уже существующие должны прекратить работу. Дополнительно должна быть прекращена разведка новых месторождений углеводородов, а также их добыча. Ещё одной переходной мерой должны стать государственные субсидии для перехода бизнесов на возобновляемые источники энергии.

Индустрия ЦОД является довольно энергоёмкой — на неё приходится 1% от общемирового потребления. При этом количество и мощность ЦОД стремительно растут, а вот средняя энергоэффективность — нет. Greenpeace уже предупреждала, что цифровизация Китая удвоит выбросы углерода, а дата-центры в стране обойдут по энергопотреблению всю Австралию. Крупным западным игрокам тоже достаётся — организация критикует «большую тройку» облаков за сотрудничество с нефтегазовым сектором и отмечает, что реализуемые ими проекты по снижению выбросов нивелируются контрактами в данном секторе.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1051007

Комментарии

Система Orphus