Yotta и Piql запустили сервис долгосрочного хранения данных на фотоплёнке

 

Индийский оператор центров обработки данных Yotta в партнёрстве с норвежской фирмой Piql запустил сервис долгосрочного хранения информации на плёнке. Система под названием Yotta Preserve ориентирована на компании и организации, которым необходимо создание архивов разнородных сведений. Новая система использует проприетарную плёнку piqlFilm. Её заявленная долговечность составляет от 500 до 1000 лет.

Здесь и ниже изображения Piql

Здесь и ниже изображения Piql

«Yotta Preserve предлагает лучшее из двух миров: архивные данные могут быть защищены на физическом уровне и доступны в цифровом виде», — отмечает Yotta. Плёнка рассчитана на хранение аналоговой и цифровой информации, видео, аудиоматериалов, рукописных документов и «любого другого контента на планете». О том, где физически будет храниться плёнка в рамках сервиса Yotta Preserve и как планируется предоставлять доступ к системе, компании ничего не сообщают.

Система piqlFilm предполагает преобразование данных в некое подобие QR-кодов, которые хранятся на 35-ммй плёнке. Дополнительно могут быть сохранены иллюстрации и рукописные инструкции, объясняющие, как можно расшифровать эти коды — на случай, если технология будет утрачена через несколько поколений. Piql известна тем, что отправила на длительное хранение в специально оборудованную шахту в условиях вечной мерзлоты на острове Шпицберген 21 Тбайт данных с GitHub.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1043484

Комментарии

Система Orphus