Плата ASRock Rack ROME6U-2L2T для AMD EPYC: компактность в обмен на каналы памяти

 

Проектирование системных плат в форм-факторах mATX и mITX — задача непростая, она ещё более усложняется, если речь идёт о крупных серверных CPU вроде Intel Xeon Scalable и AMD EPYC. При создании компактной платы с разъёмами LGA3647 или SP3 всегда приходится чем-то жертвовать. На этот раз ASRock Rack, выпуская плату ROME6U-2L2T, пожертвовала количеством каналов памяти.

Компактные ПК, серверы и рабочие станции очень популярны. Да, в корпусах вроде Corsair Obsidian 900D можно разместить куда больше компонентов, но не все хотят связываться со столь громадными и тяжёлыми конструкциями, а иногда для их размещения просто нет места. Если, однако, необходимость в мощном многоядерном процессоре перевешивает остальные аргументы, можно воспользоваться новинкой — платой ASRock Rack ROME6U-2L2T. Она выполнена в форм-факторе micro-ATX, поддерживает процессоры AMD EPYC первого и второго поколений и имеет четыре полноразмерных слота PCI Express x16 версии 4.0. Впрочем, при установке полноразмерной видеокарты один из этих слотов будет неизбежно перекрыт.

Контроллер памяти у этих процессоров восьмиканальный, и вот тут-то, к сожалению, вступает в силу ограничение по размеру: в формате mATX развести нужное количество дорожек для восьми разъёмов DIMM не удалось. В новинке реализован шестиканальный режим и имеется шесть разъёмов DDR4 DIMM. У EPYC второго поколения контроллер памяти выделенный и общий для всех, поэтому проблема стоит не так остро, как в первом поколении (Naples), где часть кристаллов была бы вынуждена работать с усечённой ПСП. Кроме того, Naples поддерживает только DDR4-2666, а в некоторых моделях и вовсе лишь DDR4-2400.

Таким образом, использовать процессоры Naples с этой платой нецелесообразно. В отличие от них, Rome поддерживают DDR4-3200, так что и шесть каналов дадут приличную пропускную способность. Во всяком случае, производительность подсистемы памяти у Rome в такой конфигурации будет не хуже, чем у Xeon Scalable с его шестью каналами и DDR4-2666, пусть суммарная пропускная способность и будет ниже на четверть, чем при наличии всех восьми каналов.

В остальных аспектах ROME6U-2L2T выглядит очень достойно: 14 SATA-портов (12 из них через колодки mini-SAS), три разъёма U.2 с поддержкой PCIe x8 4.0 и двухпортовый сетевой контроллер 10GBase-T Intel X710-AT2. Какая-либо поддержка RDMA over Ethernet, впрочем, отсутствует.

Так выглядит попытка совместить Xeon Scalable и форм-фактор mini-ITX

Так выглядит попытка совместить Xeon Scalable и форм-фактор mini-ITX

К сожалению, стоимость и сроки появления в продаже новой платы ASRock Rack пока неизвестны. Стоит ожидать, что цена будет традиционно высокой, как и всегда в случае с платами с поддержкой серверных многоядерных процессоров. Из прочих достижений ASRock Rack в области миниатюризации можно вспомнить EPC621D6I c разъёмом LGA3647 и четырьмя разъёмами SO-RDIMM.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1012890
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus