Видео: как устроен дата-центр «Росэнергоатома» вблизи Калининской АЭС

 

Российский энергетический концерн «Росэнергоатом» (входит состав госкорпорации «Росатом») разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» ролик, рассказывающий об особенностях работы центра обработки данных «Калининский», расположенного вблизи Калининской АЭС в Тверской области.

Территориальная приближённость ЦОД «Калининский» к атомной электростанции обусловлена необходимостью обеспечения объекта надёжным источником электроснабжения.

Вычислительный комплекс «Калининский» был введён в эксплуатацию весной 2018 года и является первым дата-центром проекта «Менделеев» концерна «Росэнергоатом» по созданию сети центров обработки данных на площадках атомной отрасли РФ и за рубежом, соединённых высокоскоростными каналами связи в единую территориально распределённую катастрофоустойчивую информационную инфраструктуру.

Дата-центр «Калининский» включает три здания с машинными залами общей площадью 38000 кв. метров и 4800 серверными стойками с проектной мощностью потребления электроэнергии от 6 кВт в расчёте на одну стойку. Подведённая мощность дата-центра составляет 48 МВт.

Рядом с ЦОД развёрнута инфраструктурная площадка для размещения сторонними компаниями модульных и контейнерных центров обработки данных мощностью 32 МВт (проектом предполагается размещение до 30 модульных и контейнерных ЦОД по одному мегаватту каждый). Таким образом «Калининский» является одним из самых крупных дата-центров в России и позволяет разместить в машинных залах до 10 тысяч стоек с оборудованием суммарной мощностью до 80 МВт.

В ближайших планах «Росэнергоатома» — строительство ЦОД в Сосновом Бору (Ленинградская область) и Иннополисе (Республика Татарстан).

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1005959
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus