ЦОД «Росэнергоатома» задействуют для исследовательских целей

 

Российская энергетическая компания «Росэнергоатом» (входит состав госкорпорации «Росатом») объявила о сотрудничестве с IBM и запуске совместного проекта на базе центра обработки данных «Калининский», расположенного вблизи Калининской АЭС в Тверской области.

В рамках проекта планируется задействовать вычислительные мощности дата-центра «Калининский», построенного концерном «Росэнергоатом» в партнёрстве с компанией «Ростелеком», для образовательных и исследовательских целей.

В частности, компаниями будет развёрнуто масштабируемое облачное окружение на основе продуктов и технологий IBM, а также открытых наработок сообщества Open Sourсe. При этом доступ к высокопроизводительной cloud-среде будет предоставляться бесплатно широкому кругу заинтересованных лиц — стартапам, лабораториям, командам разработчиков, студентам и университетам для проведения исследований и пилотирования собственных решений.

В «Росэнергоатоме» подчёркивают, что развитие образовательных программ является одним из направлений работы компании. «Мы видим проектные коллективы, студенческие сообщества разработчиков и энтузиастов, общаемся с ними и на следующем шаге можем набирать кадры, черпать идеи совместных проектов и нарабатывать собственный опыт поддержки сложной облачной инфраструктуры», — говорится в заявлении энергетического концерна.

ЦОД «Калининский», первая очередь которого была запущена весной 2018 года, является первым дата-центром проекта «Менделеев» концерна «Росэнергоатом» по созданию сети центров обработки данных на площадках атомной отрасли РФ и за рубежом, соединённых высокоскоростными каналами связи в единую территориально распределённую катастрофоустойчивую информационную инфраструктуру.

Первая очередь ЦОД «Калининский» включает 10800 кв. метров машинных залов и 4800 серверных стоек с проектной мощностью потребления электроэнергии от 6 кВт в расчёте на одну стойку. Подведённая мощность первых секций дата-центра составляет 48 МВт, в перспективе запланированы работы по вводу в эксплуатацию второй очереди объекта и наращивание мощности вычислительного комплекса до 80 МВт. В результате центр обработки данных «Калининский» станет самым крупным в России и позволит разместить в машинных залах до 10 тысяч стоек с оборудованием.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/995801
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus