Все больше компаний видят в мобильных устройствах серьезную угрозу безопасности бизнеса

 

С каждым годом все больше организаций склоняются к тому, что использование мобильных устройств является рискованным для бизнеса. Об этом свидетельствует проведенный "Лабораторией Касперского" совместно с агентством B2B International опрос среди сотрудников IT-отделов, отвечающих за информационную безопасность на предприятиях малого и среднего бизнеса, а также в крупных корпорациях. Исследование проводилось в 22 странах мира, включая Россию (Центральный, Южный, Северо-Западный, Дальневосточный, Северо-Кавказский, Сибирский, Уральский и Приволжский федеральные округа).

Согласно результатам опросов, 32% респондентов видят в заполонивших рынок портативных гаджетах серьезную угрозу безопасности бизнеса, 47% опрошенных признались, что уделяют гораздо больше внимания безопасности корпоративных смартфонов и планшетов по сравнению с прошлым годом. При этом 5% отметили, что уже сталкивались с утечкой важной информации из-за кражи или утери мобильных устройств сотрудников.

Все больше компаний видят в мобильных устройствах серьезную угрозу безопасности бизнеса

В опубликованном "Лабораторией Касперского" отчете отмечается, что хотя IT-специалисты все больше склонны считать личные мобильные устройства угрозой безопасности, компании не торопятся запрещать или как-либо ограничивать их использование в рабочих целях. Так, неограниченный доступ с личных смартфонов ко всем корпоративным ресурсам поддерживает 31% организаций. При этом уровень внедрения специальных средств для обеспечения безопасности мобильных устройств (Mobile Device Management) пока крайне низок, что вызывает опасения у экспертов.

В то же время большинство компаний положительно оценивают концепцию Bring Your Own Device (использование сотрудниками личных устройств для работы) либо считают такое направление развития IT-инфраструктуры неизбежным. Лишь 8% опрошенных предприятий планируют ввести строгий запрет на использование персональных устройств в рабочих целях, а 26% намерены ограничить круг пользователей, имеющих возможность доступа к корпоративной сети с личного планшета или смартфона. В то же время 35% организаций планируют, наоборот, поощрять сотрудников к использованию личных устройств для работы. "В целом такая политика может принести пользу бизнесу, но только при условии внедрения единой политики безопасности для персональных устройств, а также эффективных решений для контроля и защиты всех мобильных гажетов - как принадлежащих компании, так и личных", - говорится в аналитическом отчете, с полной версией которого можно ознакомиться, проследовав по этой ссылке.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/596724
Поделиться:  
Система Orphus