Стартовал проект по строительству прототипа суперкомпьютерной системы нового поколения

 

Компания "Т-Платформы", Финский суперкомпьютерный центр CSC - IT Center for Science Ltd., Швейцарский национальный суперкомпьютерный центр CSCS и Национальный центр высокопроизводительных вычислений и информационных технологий SARA объявили о начале совместных работ по проектированию прототипа гибридной вычислительной системы нового поколения для европейской суперкомпьютерной инфраструктуры PRACE.

Прототип системы будет основан на архитектуре нового поколения с рабочим названием T-REX и развернут в финском суперкомпьютерном центре CSC. Управление комплексом будет осуществляться средствами платформы ClustrX, а также ряда программных технологий, разработанных российско-европейским консорциумом HOPSA. Создание первой очереди прототипа планируется завершить в третьем квартале 2012 года. Ввод в эксплуатацию полнофункционального решения с расчетной пиковой производительностью до 400 Тфлопс намечен на 2013 год. Оно будет включать 256 гибридных вычислительных узлов на базе процессоров Intel с ускорителями NVIDIA Tesla и Intel Xeon Phi. Для организации межпроцессорного обмена будет задействована системная сеть InfiniBand с усовершенствованным программным обеспечением, реализующим ряд технологий улучшения масштабируемости, такие как адаптивный роутинг.

Стартовал проект по строительству прототипа суперкомпьютерной системы нового поколения

Прототип будет применяться для оценки энергоэффективности суперкомпьютерных установок на всех уровнях, от приложений до инженерной инфраструктуры дата-центра, что в перспективе позволит разрабатывать более совершенные ЦОД. Также участники проекта планируют оценить эффективность различных парадигм программирования, таких как CUDA+MPI, OpenMP с MIC, OpenCL, OpenACC, SHMEM и PGAS, с помощью набора бенчмарков, выбранных в сотрудничестве с другими партнерами суперкомпьютерной инфраструктуры PRACE.

В разосланном представителями "Т-Платформы" пресс-релизе сообщается, что специалисты компании и CSC осуществят портирование приложений GPAW (DFT) и Elmer (FEM) на архитектуру системы для более эффективного использования ускорителей, оптимизации межузловых коммуникаций и повышения производительности механизма перезапуска расчета с контрольной точки. Сотрудники SARA сфокусируют усилия на оценке энергоэффективности и разработке инструментов ее оптимизации, а также использовании ускорителей для выполнения исследовательских задач. Швейцарский центр CSCS займется изучением переносимых программных моделей, основанных на применении директив, а также механизмов прямых коммуникаций между сопроцессорами для разработки масштабируемых параллельных программ.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/596172
Поделиться:  
Система Orphus