Nortek и Facebook ввели в строй первый комплекс мембранных СЖО для ЦОД StatePoint

 

Компания Nortek Air Solutions объявила о вводе в строй первого комплекса жидкостного охлаждения StatePoint (SPLC), разработанного в сотрудничестве с Facebook.

Работы над технологией SPLC начались ещё в 2015 году. Перым ЦОД, где была установлена новая система, стал центр Facebook, расположенный в Оклахома-сити.

Facebook гордится энергоэффективностью своих ЦОД и тем, что они используют минимальное количество ценных природных ресурсов. Как правило, компания применяет для охлаждения своих систем наружный воздух и системы прямого испарения. Но в ряде случаев, а Оклахома-сити относится именно к таким ним, приходится искать другие способы для того, чтобы изолировать ценное оборудование от неприемлемых условий окружающей среды: пыли, чрезмерной влажности и других факторов.

Мембранная технология в теплообменниках SPLC предотвращает загрязнение воды

Мембранная технология в теплообменниках SPLC предотвращает загрязнение воды

В основе системы SPLC лежит новое поколение жидкостно-воздушных теплообменников на базе микропористых гидрофобных мембран — наружный воздух охлаждает воду при её испарении. За счёт наличия специальных разделительных мембран загрязнения воды не происходит; кроме того, материал мембран устойчив к образованию известкового налёта.

Новый наружный теплообменник SPLC

Новый наружный кондиционер SPLC. Синим цветом обозначен теплообменник

Охлаждённая вода затем используется во внутренних воздушных кондиционерах ЦОД. Такой подход минимизирует расход чистой воды. Система способна работать в нескольких режимах, включая режим супер-испарения в жаркую и влажную погоду, при котором наружный воздух перед подачей в теплообменники охлаждается дополнительно.

Так работает система SPLC. Расход чистой воды минимален

Так работает система SPLC. Расход чистой воды минимален

ЦОД Facebook в Оклахома-сити — первая ласточка для Nortek Air Solutions. Проект был закончен благодаря $15 миллионам, полученным от FB в качестве инвестиции в развитие технологии SPLC. Новая система охлаждения будет развёртываться и в других центрах данных компании. Кроме того, патент на SPLC принадлежит Nortek, а значит, использовать данную технологию теоретически смогут и другие владельцы крупных ЦОД.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/999907
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus