OrbitsEdge и HPE разрабывают космический спутник с микро-ЦОД

 

В ближайшем будущем нас ждёт достаточно интенсивная коммерциализация космоса ‒ хотя бы в сфере телекоммуникаций.

Но техника для этого потребуется особая, поскольку к космической электронике предъявляется целый ряд особых требований. Компания OrbitsEdge объявила о начале сотрудничества с Hewlett Packard Enterprise для создания космической инфраструктуры так называемых периферийных (edge) вычислений.

OrbitsEdge может стать первой компанией, которая создаст коммерческие микро-ЦОД, способные работать в космосе. В основу этих спутниковых микро-ЦОД ляжет платформа HPE Edgeline Converged Edge System в специальном, защищённом от космического излучения исполнении. У HPE уже есть небольшой опыт создания относительно мощных вычислительных систем для МКС — суперкомпьютер Spaceborne

OrbitsEdge не без оснований полагает, что «в космосе данные должны обрабатываться там же, где получены», поскольку именно передача информации на Землю может стать узким местом ‒ как в плане пропускной способности спутниковых каналов связи, так и плане времени отклика.

HPE Edgeline EL8000: защищённый микро-ЦОД, не требующий обслуживания

HPE Edgeline EL8000: защищённый микро-ЦОД, не требующий обслуживания

Интересно отметить, что в одном, а именно в габаритах, OrbitsEdge не планирует отходить от земных стандартов ‒ будущий космический микро-ЦОД SatFrame 445 будет представлять собой 19-дюймовую 5U-стойку. Питаться «космическая серверная» будет от солнечных панелей с попутной зарядкой аккумуляторов для обеспечения функционирования на ночной стороне планеты.

Компоненты платформы SatFrame

SatFrame: A - система питания, B - система термостабилизации, C - шасси, D - модуль авионики, E - микро-ЦОД, F - коммуникационная система

Использоваться подобные «вычислительные спутники» могут в самых разных целях: для Интернета вещей, космической фотосъёмки, предсказания погоды, навигации, в качестве коммуникационных. В будущем разработчики не исключают даже такой экзотики, как поддержка добычи ресурсов из астероидов и космический туризм. Кроме того, уровень защиты позволит использовать новинку и на Земле ‒ в агрессивных условиях, исключающих работу обычной вычислительной техники.

Проект SpaceBelt предполагает создание защищённого облачного хранилища в космосе

Проект SpaceBelt предполагает создание защищённого облачного хранилища в космосе

Помимо прочего, «космические ЦОД» могут применяться и там, где нужна максимальная безопасность хранения информации. Например, компания Cloud Constellation Corp разрабатывает серию из 10 низкоорбитальных спутников под названием SpaceBelt ‒ первое в мире космическое облачное хранилище, обеспечивающее непревзойдённый уровень безопасности.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/999719
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus