NEC будет продвигать квантовые облака D-Wave Systems

 

Канадская компания D-Wave Systems, которая стала лидирующим игроком на «рынке которого нет», а мы далеки от принятия такого факта, как существование рынка квантовых компьютеров, подписала соглашение с японской NEC Corporation о совместной разработке и рыночном продвижении гибридных квантово-классических вычислительных систем.

Фактически NEC согласилась продвигать на японском рынке облачные квантовые инструменты D-Wave, да ещё заплатит за это своему новому канадскому партнёру $10 млн.

После внесения заявленной суммы в виде инвестиций, что зависит от определённых условий и не является предметом обсуждения в совместном пресс-релизе, NEC планируют продвигать и продавать квантовую облачную услугу D-Wave Leap. Судя по обнародованным планам, партнёры не планирую разворачивать системы D-Wave для создания локальных облачных услуг в Японии, как, например, было сделано в Европе. За пределами Северной Америки, напомним, первый европейский облачный сервис квантовых вычислений на платформе Leap развёрнут на системе, размещённой в Юлихском исследовательском центре (Forschungszentrum Jülich). Японским клиентам NEC будет перепродавать доступ только к удалённым площадкам D-Wave Systems. 

Почему именно NEC? Как и компания D-Wave, японская NEC создаёт квантовые вычислительные системы на основе так называемого квантового отжига ― это аппаратные и программные решения, оптимизированные для решения задач в рамках определённых математических и физических моделей. К примеру, нахождение минимумов среди огромного множества вариантов, что не под силу классическим фон-неймановским вычислениям.

Это означает, что системы D-Wave не могут считаться универсальными квантовыми компьютерами, хотя принцип выполнения вычислений на них отчасти напоминает работу с классическими кубитами.

«Квантовый» процессор

«Квантовый» процессор D-Wave

Компания NEC около 15 лет занимается разработкой вычислительных алгоритмов на основе квантового отжига и может составить D-Wave достойную пару. Японцы планируют оказывать помощь компаниям в создании приложений для запуска в квантовых облаках D-Wave Systems и делать на этом деньги.

«NEC будет авторизованным реселлером облачного сервиса D-Wave Leap. Предложения включают доступ к текущим аппаратным и программным инновациям D-Wave, включая процессор с низким уровнем шума, Ocean SDK и систему Advantage следующего поколения, когда она появится в середине 2020 года. Стороны планируют совместно разрабатывать, продвигать и продавать новые гибридные решения».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/999541
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus