Первая и доступная: представлена рабочая станция на ARM-процессорах Ampere eMAG

 

Наши коллеги с сайта AnandTech подсказывают, что начались продажи первых и условно доступных по цене рабочих станций на ARM-процессорах eMAG компании Ampere (не путать с архитектурой NVIDIA Ampere).

О непростой судьбе этих процессоров обанкротившейся компании AppliedMicro можно прочесть в архиве наших новостей за 6 февраля 2018 года. Сейчас для нас главное, что процессоры eMAG первого поколения стали доступны для программистов на ARM не только в виде облачных инстансов или серверов, но также в виде настольных рабочих лошадок, на которых можно отточить мастерство.

Рабочие станции на 64-разрядных процессорах eMAG выпускает британская компания Avantek. Серверами на ARM-процессорах она занялась одной из первых ещё в 2013 году.

Опыта в этой сфере ей не занимать. Что касается рабочей станции на процессоре Ampere, то она выполнена в корпусе формата XL-ATX как однопроцессорное решение с объёмом бортовой памяти до 512 Гбайт DDR4-2666. В наличии порты SATA и поддержка NVMe SSD. Имеется слот расширения PCIe 3.0 x8 для установки дополнительных адаптеров.

Предложение Avantek ограничено одной единственной моделью процессора ― eMAG 8180 (к Intel 8180 это тоже не имеет отношения, разве что глава Ampere Рене Джеймс как бывший президент Intel решила подшутить над бывшим работодателем).

Модель eMAG 8180 несёт 32 ядра с тактовой частотой 2,8 ГГц и частотой в разгоне до 3 ГГц. Уровень TDP при этом не превышает 125 Вт. Добавим, в процессор встроен 8-канальный контроллер памяти, контроллер PCIe с 42 линиями и кеш L3 объёмом 32 Мбайт.

В составе рабочей станции производитель предлагает на выбор три ускорителя: AMD FirePro W2100, Radeon Pro WX 5100 или NVIDIA Quadro GV100. Поддерживаются операционные Linux-системы Ubuntu, CentOS, SUSE SLES и openSUSE.

Наконец, самое интересное ― цена. Выбор самой младшей конфигурации подразумевает один SSD на 240 Гбайт и одну 8-Гбайт планку памяти. В такой конфигурации рабочая станция стоит $2794,5. Кстати, любители иллюминации за корпус с окном и LED-подсветкой должны будут добавить ещё $108. Рабочая станция на ARM с подсветкой ― это ведь так необычно!

В конфигурации с видеокартой W2100, с 64 Гбайт памяти и с четырьмя SSD по 240 Гбайт цена вопроса поднимается до $4044,6. А на подходе второе поколение процессоров Ampere. Но это уже другая история.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/999252
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus