Бывший сотрудник Oracle обвинил компанию в «принуждении к обману пользователей»

 

Тайо Дарамола (Tayo Daramola), бывший менеджер по продуктам Oracle, обратился в окружной суд Сан-Франциско, США, с обвинением своего бывшего работодателя в принуждении к обману клиентов.

В судебном иске истец заявил о том, что Oracle нарушила ряд федеральных и калифорнийских законов, заставляя его говорить неправду о функциональных возможностях ПО компании.

Согласно изложенным в судебном иске фактам, с ноября 2016 года по октябрь 2017 года Дарамола был сотрудником NetSuite – подразделения Oracle, в должности менеджера проектов облачной службы Oracle Cloud Campus BookStore. В числе клиентов истца, в частности, были кампусы Университета Вашингтона, Университета Орегона, Техасского университета в Остине, Университета Бригама Янга и Университета Южной Калифорнии.

Oracle

По словам Дарамолы, значительная часть курируемых им крупных проектов постепенно перешла в состояние обостренной конфронтации с клиентами, поскольку Oracle продавала программные продукты, которые «она не могла предоставить, и которые не работали». В итоге Дарамола понял, что его работа заключалась «в повторах заявлений о возможностях ПО ради того, чтобы Oracle смогла выиграть время и на практике реализовать все те функции, которые она уже продала», следует из судебного иска.

Таким образом, по мнению Дарамолы, его обязанности на посту менеджера проектов сводились к соучастию «в искажении фактов, существенных недомолвках и вероятному мошенничеству».

Через две недели после отказа «участия в незаконной деятельности» Дарамола подал отчет о нарушениях законодательства в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. После этого, по словам истца, в течение месяца он был отстранен от исполнения своих обязанностей без расследования его жалоб, и затем, в октябре 2017 года, произошло его «конструктивное увольнение» - вынужденный уход из компании «в связи с враждебной рабочей обстановкой».

Из-за соглашения об отказе от конкуренции, подписанного им при поступлении на работу в Oracle, Дарамола не мог занимать аналогичную должность в других компаниях на протяжении двенадцати месяцев.  

В иске Дарамолы также отмечено, что неоднократные попытки Oracle представить ложные данные о своих продуктах нарушили федеральный закон «О компаниях, занимающихся рэкетом и коррупцией (Racketeering Influenced and Corrupt Organisations, RICO), который обычно применяется против организованной преступности.

В случае успешного удовлетворения гражданского иска по закону RICO, где истцу необходимо доказать совершение ответчиком хотя бы одного эпизода мошенничества, истцу полагается тройная компенсация убытков. В таких делах судьи традиционно требуют неоспоримых доказательств.

В ответном заявлении, направленном по электронной почте, Oracle оспаривает все претензии Дарамолы и заявляет о намерении полностью доказать несостоятельность его судебного иска.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/999146
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus