Amazon анонсировала SoC Graviton2: 64-ядерные ARM на 40 % эффективнее Intel Xeon

 

Совсем недавно мы сообщали о новой разработке Amazon ― втором поколении серверных SoC на архитектуре ARM Neoverse N1, а сегодня компания официально представила новинку под именем Graviton2.

Также на базе процессоров Graviton2 представлены три новых инстанса. Тем самым Amazon сделала ещё один шаг в область платформ, давно и прочно оккупированных x86-совместимыми платформами Intel.

AnandTech

AnandTech

Новые SoC Graviton2 призваны заменить предыдущее поколение однокристальных сборок Graviton с числом ядер до 16 штук. Процессоры Graviton2 (как и Graviton) разработаны инженерами Amazon с использованием новейших ядер ARM Neoverse N1. При создании решений разработчики Amazon воспользовались максимально допустимой конфигурацией ядер, число которых теперь достигает 64 штук ― в четыре раза больше, чем раньше.

Добавим, на каждое ядро приходится по 1 Мбайт кеш-памяти L2, а на SoC ― 32 Мбайт кеш-памяти L3. Ядра соединяет ячеистая сеть с общей пропускной способностью 2 Тбайт/с. Graviton2 выпускается с использованием 7-нм техпроцесса и содержит 30 млрд транзисторов. Площадь кристалла с таким содержанием логических элементов может достигать 350 мм2.

По словам Amazon, новые процессоры Graviton2 обеспечивают 7-кратный прирост производительности, если сравнивать возможности новых инстансов со старыми A1 на Graviton первого поколения. Производительность в пересчёте на ядро выросла в 2 раза, а доступ к пулу памяти ускорился в 5 раз. 

AnandTech

AnandTech

Подсистема памяти Graviton2 реализована в виде восьми каналов с поддержкой модулей DDR4-3200. Доступ к памяти аппаратно шифруется по алгоритму AES-256. Максимальный объём памяти в составе инстансов на Graviton2 достигает 512 Гбайт.  Периферийный интерфейс представлен 64 линиями PCIe 4.0. 

Представлено три варианта машин: M6g, R6g and C6g. Сетевое подключение к инстансам осуществляется на скорости 25 Гбит/с. Скорость шины EBS (Elastic Block Storage) ― 18 Гбит/с. 

Наконец, о сравнительной производительности. Компания Amazon представила несколько бенчмарков, в которых она сравнила новинку с возможностями инстансов на процессорах Intel Xeon Platinum 8175 (2,5 ГГц).

AnandTech

AnandTech

Как нетрудно заметить, в зависимости от задач SoC Graviton2 могут быть быстрее x86-совместимых процессоров Intel на величину до 50 % и выше. В общем случае Amazon говорит о превосходстве новинок над решениями Intel по показателю производительность на доллар, которое достигает 40 %.

Однако ложкой дёгтя в этой бочке мёда остаётся то, что инстансы на ARM-процессорах и, в том числе, новые инстансы на Graviton2 предназначены для рабочих нагрузок непроизводственного характера. Иначе говоря, для служебных задач.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/999020
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus