Как сообщает insideHPC, с компанией Seagate достигнуто соглашение, согласно которому она возвращает права на торговую марку Lustre открытому сообществу в лице организаций OpenSFS и EOFS.

Lustre — это высокопараллельная распределённая файловая система. Она оказалась крайне удобной для организации крупномасштабных кластерных вычислений и занимает высокие места в рейтинге IO500.
Система родилась в 1999 году как университетский проект и вышла в виде первого релиза в 2003 году стараниями компании Cluster File Systems, которую основали разработчики Lustre. В 2007 году Cluster File Systems (и права на Lustre) покупает Sun Microsystems. В апреле 2010 году компанию Sun Microsystems поглотила Oracle, а уже в декабре того же года Oracle объявила о прекращении развития Lustre.
Развитием этой системы занялись созданные тогда же организации OpenSFS и EOFS, ориентированные на разработчиков с поддержкой открытого кода (Oracle разрешила распространение Lustre под лицензией GPL).

Пример архитектуры Lustre
К компании Seagate домен и одноимённая торговая марка Lustre попала в декабре 2013 года. В этот время она поглотила компанию Xyratex, владеющую правами на Lustre. Компания Xyratex, в свою очередь, приобрела оригинальную торговую марку Lustre, логотип, веб-сайт и связанную интеллектуальную собственность у Oracle в феврале 2013 года.
Переговоры с Seagate между OpenSFS и EOFS о возврате торговой марки Lustre и сайта открытому сообществу были завершены менее месяца назад. На конференции SC 2019 представители OpenSFS заявили, что Seagate согласилась передать права на торговую марку и логотип сообществу разработчиков Lustre.
Источник: