SC19: в лидеры IO500 выбились WekaIO Matrix и Intel DAOS

 

Сверхвычисления требуют не только сверхбольших объёмов данных, но и соответствующую им производительность. Поэтому разработчики параллельных файловых систем для рынка HPC активно конкурируют между собой.

Молодой израильской компании WekaIO удалось побить рекорд, ранее принадлежавший разработке Intel, и занять первое место в списке IO500. Серьёзное достижение для компании, впервые заявившей о себе в 2013 году.

По итогам последнего сравнительного тестирования, опубликованным на конференции SC19, разработанная WekaIO файловая система смогла пусть и незначительно, но опередить Intel DAOS. Тройку лидеров замкнул китайский суперокомпьютер Tianhe-2E, использующий широко известную систему Lustre.

Intel DAOS (Distributed Asynchronous Object Storage) долго оставалась непобедимой за счет использования накопителей Optane ‒ как в форме модулей NVDIMM, так и в варианте с интерфейсом NVMe. Самым медленным звеном в этой системе были обычные SSD на базе NAND. Программная часть DAOS использует полностью открытый код и опирается на библиотеки Intel PMDK и SPDK, которые позволяют напрямую работать c «железом» в обход стандартных интерфейсов ОС и ядра.

Спецификации WekaFS

Спецификации WekaFS

Файловая система WekaIO Matrix, напротив, является исключительно программным решением, не зависящим от использования специфических аппаратных компонентов и, тем самым, обеспечивающим полную свободу выбора для разработчиков HPC-систем.

Система, созданная WekaIO, полностью отвечает спецификациям POSIX и поддерживает все необходимые для решений такого класса технологии. Благодаря массивной параллелизации и оптимизации кода, WekaFS может обеспечить устоявшуюся скорость передачи данных на уровне свыше 10 Гбайт/с.

Следует, однако, отметить, что победа над Intel DAOS не является абсолютной: WekaIO удалось выиграть у DAOS на случайных операциях, но в производительности на линейных скоростях разработка Intel всё же сохранила первенство. Кроме того, нельзя не отметить, что бенчмарк ещё относительно молод и он может получать заметные корректировки кода.

Сама инициатива IO500 является детищем сообщества энтузиастов высокопроизводительных систем ввода-вывода. Сообщество, получившее звание «Виртуального Института I/O-исследований» отслеживает разработку систем хранения данных крупного и сверхкрупного классов. Оно сравнивает их производительность и старается предоставить миру ИТ объективную и независимую информацию о подобного рода системах.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/998520
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus