SC19: серверные ARM Marvell ThunderX «подружились» с ускорителями NVIDIA

 

Компания Marvell объявила о том, что её серверные ARM-процессоры семейства ThunderX получили поддержку графических процессоров NVIDIA. Именно на базе этих CPU и работает референсная платформа ARM + NVIDIA

По словам Marvell, вычислительная производительность и пропускная способность памяти процессоров ThunderX2 в сочетании с производительностью параллельных вычислений графических процессоров NVIDIA открывают путь к энергоэффективным вычислениям экзафлопсного уровня.

Marvell работала совместно с NVIDIA над портированием библиотек CUDA-X AI и HPC, над оптимизацией ИИ-фреймворков и инструментов для разработки программного обеспечения на платформе ThunderX. Поддержка всего пакета ПО NVIDIA обеспечит системам на процессорах ThunderX2 возможность использовать GPU для ускорения более 600 HPC-приложений и ИИ-фреймворков.

На стенде One Stop Systems была показана эталонная система со ускорителями Tesla и центральными процессорами с архитектурой ARM. Она включает два узла: один с парой 32-ядерных процессоров ThunderX2 и возможностью установки до 4 Тбайт памяти, а другой с восемью ускорителями Tesla V100, подключённых через NVLink.

Помимо вычислительных кластеров, совместимость ARM-процессоров и графических процессоров может пригодиться и в других областях. Например, на своём стенде на SC19 компания Marvell продемонстрировала рабочую станцию на ThunderX2 и неких ускорителях (каких именно, не уточняется). Такая система позиционируется в качестве решения для высокопроизводительных вычислений и работы с графикой.

Многие производители планируют создать собственные системы с центральными процессорами Marvell и графическими процессорами NVIDIA. Отметим, что системы на базе ARM-процессоров Marvell ThunderX2 имеются в ассортименте таких крупных вендоров как HPE, Atos, Cray и Gigabyte.

Вычислительный узел на ARM и NVIDIA

Вычислительные узлы на ARM и NVIDIA

В небольшом комментарии вице-президент Marvell отметил, что считает программную экосистему ARM достаточно зрелой в области HPC. И речь не только о ПО с открытым исходным кодом. В частности, ведётся разработка коммерческих компиляторов и иных средств разработки. Большая работа была проделана Cray и HPE, так как они первыми начали использовать ThunderX2 в высокопроизводительных узлах. Всего за два года ситуация кардинально изменилась и Marvell надеется на светлое будущее. Увы, никакой дополнительной информации о грядущих ThunderX3 и X4 сообщено не было. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/998035
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus