SC19: РСК представила Tornado AP на базе Xeon 9200 и All-Flash СХД ёмкостью 1 Пбайт в 1U (Обновлено)

 

Российский разработчик суперкомпьютеров РСК представил в рамках конференции SC19 новые вычислительные узлы Tornado AP, а также новые All-Flash системы хранения данных большой ёмкости.

Новинки выделяются в первую очередь тем, что за отвод тепла в них полностью отвечают системы жидкостного охлаждения.

Вычислительный узел Tornado AP построен на серверной платформе Intel S9200AP с парой высокопроизводительных процессоров Xeon Platinum 9200-й серии. Напомним, что данные процессоры выполнены в корпусе BGA, то есть распаяны прямо на материнской плате, и способны предложить от 32 до 56 ядер. Производительность одного узла Tornado AP может достигать весьма внушительных 9 Тфлопс.

Что касается системы хранения данных Tornado All-Flash, то, как нетрудно догадаться по названию, она построена на твердотельных накопителях. Здесь использованы твердотельные накопители Intel SSD D5-P4326, выполненные в «линеечном» форм-факторе (Ruler). Всего СХД вмещает до 32 «линеек» общим объёмом до 1 Пбайт. В основе системы лежит пара процессоров Intel Xeon Scalable второго поколения и память Intel Optane DC Persistent Memory.

Как в вычислительной системе Tornado AP, так и в системе хранения данных Tornado All-Flash используется фирменная система охлаждения горячей водой РСК, которая, по словам производителя, позволяет достичь высокой энергетической плотности и эффективности. Также это обеспечивает бесшумную работу системы.

Обновление от 29.11:

РСК раскрыла новые подробности о новинках, представленных в рамках SC19. Касательно вычислительных систем Tornado AP было отмечено, что они могут нести в себе до 1,5 Тбайт оперативной памяти и до двух твердотельных NVMe-накопителей.

Причём это могут быть либо накопители формата M.2, например, Intel Optane SSD DC P4801X или Intel SSD DC P4511 (M.2), либо «линеечные» накопители, например, Intel SSD DC P4511 (E1.S). Также опционально предлагается расширенное хранилище данных с шестью накопителями E1.L, каждый объёмом до 15,36 Тбайт. Это даёт более 100 Тбайт скоростной памяти для хранения данных.

Российский разработчик отмечает, что с помощью высокопроизводительных и компактных машин Tornado AP в рамках одного монтажного шкафа 42U можно создавать систему с суммарной пиковой производительностью в 0,8 Пфлопс и с хранилищем данных на 8,4 Пбайт.

Что касается систем хранения данных Tornado AFS (All-Flash System), то здесь было отмечена поддержка технологии NVMe-over-Fabric (NVMe-oF), которая обеспечивает скоростное подключение СХД к другим узлам системы. Также отметим, что новинка может комплектоваться адаптерами с различными интерконнектами со скоростью передачи данных до 200 Гбит/с, включая Intel Omni-Path, InfiniBand и Ethernet. На базе Tornado AFS можно получить хранилище со скоростью работы несколько Тбайт/с и ёмкостью до 20,64 Пбайт на шкаф.

Обновление получила и гиперконвергентная СХД RSC Tornado HS с 12 NVMe-накопителями. Она получила поддержку памяти Intel Optane DCPMM, что позволит использовать программный стек Intel DAOS. Именно такие решения в ходе модернизации суперкомпьютера имени Н.Н. Говоруна в Объединенном институте ядерных исследований позволили достичь производительности распределенной системы хранения данных в 300 ГБайт/c.

Кроме того, РСК провела унификацию форм-фактора монтажного шкафа, включая «распределенную систему энергопитания с дублированием N+x, встроенную систему мониторинга и управления вычислительной и коммутационной компонентами», что позволит совмещать в одной стойке как собственные решения РСК со 100% жидкостным охлаждением, так любое другое стандартное 19" оборудование сторонних вендоров, оснащённое воздушной или гибридной СО.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/998020

Комментарии

Система Orphus