Новые подробности об Intel Xeon: до 38 ядер в Ice Lake-SP, до 48 ядер в Cooper Lake-SP

 

В следующем году компания Intel должна представить сразу два семейства серверных процессоров Xeon-SP — 10-нм Ice Lake и 14-нм Cooper Lake. 

Обе серии станут частью платформы Whitley и будут выполнены в корпусе под процессорный разъём Socket P+ (согласно прежним данным, это будет LGA 4189). Во втором квартале 2020 года будут выпущены Cooper Lake, а в третьем — Ice Lake. 

Планы относительно новых Xeon были неоднократно скорректированы. Последние на текущий момент подробности о готовящихся новинках в рамках своего семинара по Интернету вещей (IoT) раскрыла компания ASUS. 

Процессоры Intel Xeon Cooper Lake-SP, выполненные по 14-нм техпроцессу, предложат до 48 ядер и 96 потоков, и при этом будут укладываться в TDP 300 Вт. Также отметим, что ранее Intel подтвердила, что в следующем году выйдут и чипы Cooper Lake-AP, которые предложат до 56 ядер и 112 потоков. Нынешние Cascade Lake-SP могут предложить лишь до 28 ядер и 56 потоков.

Xeon Ice Lake-SP будут по 10-нм нормам и предложат до 38 ядер и 76 потоков. Уровень TDP у этих чипов будет ниже 270 Вт. Заметим, что за счёт новой архитектуры и возросшего на 18 % показателя IPC данные процессоры будут выгодно отличаться от актуальных Xeon на архитектуре Skylake.

Все новинки получат восемь каналов памяти DDR4-3200, а для Ice Lake-SP также отмечается поддержка второго поколения памяти Intel Optane DCPMM. Кроме того, Ice Lake-SP получат 64 линии PCIe 4.0. В свою очередь Cooper Lake-SP будут иметь такое же число линий, но PCIe 3.0. Зато Cooper Lake-SP будт иметь четыре канала UPI, тогда как Ice Lake-SP ограничатся тремя каналами UPI.

Напомним, что в следующем году компания AMD планирует выпустить процессоры EPYC Milan, которые сменят актуальные EPYC Rome. Эти новые чипы будут построены на архитектуре Zen 3 и будут производиться по улучшенному 7-нм техпроцессу (7nm+). После 2020 года появятся чипы EPYC Genoa, которые должны получить поддержку DDR5 и PCIe 5.0. Тогда же должны появиться и решения Intel Sapphire Rapids и Granite Rapids с аналогичными возможностями. Так что конкуренция между AMD и Intel лишь набирает обороты.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/996599
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus