ICANN, наконец, отказывается от протокола WHOIS

 

Похоже, что дни существования давно устаревшего протокола WHOIS, позволяющего получить регистрационные данные о доменных именах и их владельцах, сочтены.

Международная организация ICANN, управляющая адресным пространством глобальной сети, на этой неделе направила письмо с призывом обсудить детали перехода на протокол RDAP в спецификации служб каталогов регистрационных данных (RDDS). 

Сообщается, что 90-дневные переговоры будут охватывать план и условия завершения обязательств, связанных с протоколом WHOIS, из-за перехода служб регистрации данных на протокол RDAP.

Это означает, что с WHOIS, наконец, будет покончено. Переход пройдёт незаметно для обычных пользователей Интернета, но ознаменует значительный прогресс для всех компаний, которые работают непосредственно с системой доменных имён DNS, так как это откроет двери в более современный Интернет, обеспечивающий защиту конфиденциальности.

Протокол WHOIS существует около 20 лет, и он давно устарел. Новый протокол RDAP превосходит WHOIS во многих аспектах, включая безопасность доступа к данным, поддержку международных символов, а также возможности расширения и стандартизации запросов, ответов и сообщений об ошибках.

Ранее замена WHOIS на более новый протокол постоянно блокировалась, так как он многих устраивал простотой доступа к информации. Однако вступление в силу в мае 2018 года GDPR с более строгими правилами защиты персональных данных и возможными штрафами за их нарушение вынудило ICANN отказаться от WHOIS. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/996288
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus