Процессоры Intel Xeon Skylake-SP теперь поддерживают Coreboot

 

Корпорация Intel в сотрудничестве с Facebook* объявила о выпуске пакета поддержки встроенного ПО (FSP), позволяющего системам на базе CPU Xeon Skylake-SP загружаться с Coreboot вместо проприетарного BIOS.

Пока что это работает с материнской платой Tioga Pass 2U OCP от Facebook*. Также поддержку Coreboot получит платформа Intel следующего поколения с 1/2/8 сокетами. Она находится на этапе проектирования и будет работать с новым пакетом FSP.

Судя по имеющейся информации, пока что поддержка Xeon Scalable FSP, по-видимому, ограничивается процессорами Skylake, а вот Cascade Lake текущего поколения оказались «не у дел». И хотя в новом варианте прошивки нет ничего, что не в состоянии предложить BIOS и UEFI, однако сам факт появления открытой альтернативы радует.

В целом, современные платформы x86_64 начинают работать с Coreboot всё активнее. Остаётся надеяться, что AMD сможет своевременно вывести на рынок свою открытую версию прошивки AGESA.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/994971

Комментарии

Система Orphus