Сотрудника ядерного центра в Сарове оштрафовали за попытку майнинга биткоинов на суперкомпьютере

 

Сотрудника Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ), расположенного в закрытом городе Сарове Нижегородской области, оштрафовали за попытку намайнить биткоины на рабочем месте, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

В феврале этого года в СМИ появились сообщения о задержании троих сотрудников ядерного центра в связи с попыткой «несанкционированного использования служебных вычислительных мощностей» для майнинга криптовалюты. Учёные пытались использовать в своих целях имеющийся в институте суперкомпьютер производительностью 1 петафлопс.

«В Саровский городской суд переданы два уголовных дела в отношении сотрудников ядерного центра Рыбкина и Шатохина. Дата рассмотрения дел пока не назначена. В отношении ещё одного сотрудника, Байкова, дело уже рассмотрено, ему назначен штраф 450 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в законную силу», — рассказали в суде репортёру РИА Новости.

Говорится, что подсудимым вменяются три статьи уголовного кодекса: о неправомерном доступе к компьютерной информации, использовании компьютерных вирусов, а также нарушении правил хранения компьютерной информации.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/994806
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus