Huawei будет поставлять ARM-серверы TaiShan с российской ОС Альт Linux

 

Компания Huawei намерена использовать российскую операционную систему «Альт Linux» производства «Базальт СПО» на своих серверах.

Данные серверы базируются на процессорах собственной разработки Kunpeng с архитектурой ARM64 и выпускаются под брендом TaiShan.

Как сообщают «Ведомости», в компании подтвердили, что на серверы будут ставить именно эту систему — соответствующие тесты уже проведены. А само оборудование будет производиться по запросу заказчиков. В свою очередь «Базальт СПО» получит право на продажу лицензии при заказе серверов.

Утверждается, что новые серверы должны разрушить монополию Intel и заменить американские решения на базе «синих» процессоров, а также обеспечить технологически независимые системы. Также это позволит уменьшить санкционные риски для государственных структур.

Утверждается, что серверы на базе процессоров Kunpeng смогут работать как в рамках дата-центров, так и в облачных системах. Ранее сообщалось, что Huawei будет поставлять серверы Taishan провайдеру облачных сервисов «Тионикс» (входит в состав «Ростелекома»). Предполагается, что на его основе будет создано локальное решение для государственных и частных клиентов.

Этот проект получит 47,6 млрд рублей, в том числе 6,5 млрд рублей из федерального бюджета, чтобы перевести на новую систему всех пользователей до 31 декабря 2024 года.

Напомним, что ранее сообщалось о подготовке к тестированию изоляции Рунета. Его планируют сначала проверить на уральских пользователях, причём затронет это по большей части домашние каналы в Интернет.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/994782
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus