ОС Haiku получила поддержку Node.js

 

Операционная система Haiku, которая является наследницей BeOS и поддерживает совместимость с ней, получила новую возможность. Речь идёт о появлении Node.js, при этом речь идёт и о работоспособном диспетчере пакетов NPM.

Теперь на Haiku можно разрабатывать и использовать приложения на JavaScript, TypeScript, а также библиотеки Node.js. При этом заявлено, что большинство пакетов будут работать прямо «из коробки». Это потенциально открывает возможность использования Haiku не только на десктопах. 

Таким образом, система становится всё более дружелюбной к пользователям и разработчикам. При этом важно понимать, что текущая версия Node.js пока содержит ошибки. Некоторые пакеты требуют изменений для корректной работы, а ряд функций пока недоступен. Это касается, к примеру, событий файловой системы или fs-events. В будущем ожидается, что эту возможность добавят.

Напомним, что Haiku уже год как находится в статусе бета-версии. И хотя пока система явно непригодна для повседневного использования, исправления в ней появляются регулярно, растёт стабильность и скорость работы, а также исправляются ошибки.

Ранее, напомним, в Haiku появилась возможность функционирования на ряде аппаратных архитектур, включая ARM, RISC-V и AMD Ryzen. А ещё разработчики добавили поддержку файловой системы EXT4 и Btrfs.

В целом, работа над системой идёт весьма активно, и её приближают к современным стандартам. Хотя недоработки ещё есть, а совместимость с софтом от BeOS накладывает свои ограничения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/994406
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus