В рамках саммита Open Source, который проходил в Сан-Диего, Калифорния, было заявлено, что разработчики FreeBSD и Linux должны работать вместе, чтобы улучшить обе операционные системы. Исполнительный директор FreeBSD Foundation Деб Гудкин (Deb Goodkin) показала презентацию, в которой поведала, в частности, о рабочих процессах при создании системы и рассказала о компаниях, использующих FreeBSD. Сама презентация доступна в PDF.
Want to learn about #FreeBSD? If you are attending #OSSummit in San Diego, come and hang out in room 310 today at 11:30. I will be giving an overview of the FreeBSD Project, its long history, and why people/companies use it. #FreeBSDAroundtheWorld https://t.co/J2Q5PTRFQk pic.twitter.com/OaUNqWGBRJ
— Deb Goodkin (@dgoodkin) August 21, 2019
Что касается идеи совместной разработки, то Деб Гудкин отметила, что многие компании часто используют и Linux, и FreeBSD. Это может помочь разработчикам перенимать опыт и улучшать оба продукта. Кодовая база FreeBSD намного меньше, чем Linux, поэтому она может служить подходящей «референсой платформой».

flickr.com
С другой стороны, в Linux есть немало «костылей», от которых избавлена FreeBSD. И хотя пока не говорится ни о каких конкретных действиях, сам факт идеи объединения весьма примечателен. Фактически обмен кодовой базой происходит постоянно, но не слишком организованно. Основным препятствием на пути совместной работы могут стать юридические, а иногда и просто идеологические отличия между основными свободными лицензиями ПО, как это происходит сейчас, например, с ZFS.
Инициатива была выдвинута фактически на 50-летний юбилей семейства операционных систем UNIX. И хотя Linux и FreeBSD давно отошли от кодовой базы, идеологии и других аспектов UNIX, всё же это забавное совпадение и жест уважения к одной из старейшей и, пожалуй, самой важной истории IT ОС.
Источник: