Xilinx Virtex UltraScale+ VU19P: самая большая в мире FPGA с 9 млн логических элементов

 

Компания Xilinx анонсировала Virtex UltraScale+ VU19P — самую большую программируемую логическую интегральную схему (вентильную матрицу) FPGA, которая содержит в себе 9 миллионов логических элементов.

Помимо 9 млн логических элементов, Virtex VU19P имеет восемь каналов для подключения оперативной памяти DDR4 с общей пропускной способностью 1,5 Тбит/с, восемьдесят приёмопередатчиков с пропускной способностью 4,5 Тбит/с, а также 2072 входов-выходов GPIO. Заметим, что предшественник новинки — Virtex UltraScale 440 — также был самой большой FPGA с 5,5 млн логических элементов.

Xilinx позиционирует Virtex VU19P в качестве решения для разработки различных однокристальных платформ (SoC) и ASIC. С помощью новинки можно эмулировать различные решения, создавать их прототипы или тестировать работоспособность. Также Virtex VU19P позволит разработчикам приступить к созданию ПО ещё до того, как сама SoC будет произведена. Помимо этого, Virtex VU19P может применяться в различных других областях, например, в качестве основы для ускорителей вычислений для ЦОД.

Новая FPGA будет производиться по 16-нм техпроцессу на мощностях компании TSMC. Он содержит 35 млрд транзисторов. Стоит отметить, что Virtex VU19P на самом деле состоит из четырёх прямоугольных кристаллов, которые соединены через интерпозер. Собственно, в этом нет ничего удивительного, ведь чип Virtex VU19P слишком большой, чтобы быть монолитным кристаллом — его площадь составляет около 900 мм2. Заметим, что самым большим 16-нм монолитным кристаллом на текущий момент является графический процессор NVIDIA V100 площадью 815 мм2.

Xilinx пока только анонсировала Virtex UltraScale+ VU19P, а выход продуктов с ним запланирован на осень будущего года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/992831
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus