Утечка спецификаций и цен 7-нм чипов AMD Epyc Rome: $5000 долларов за 64 ядра

 

Сложно найти более прибыльный и конкурентный рынок, чем серверный. Современные ЦОД требуют всё больше ядер при ме́ньшем энергопотреблении, и сейчас в этом отношении лидирует Intel, занимая свыше 90 % рынка. Однако, если судить по многочисленным недавним утечкам, могущество синих в этой области может вскоре заметно пошатнуться.

Перейдём к фактам: AMD передала свои чипы на сертификацию в Евразийскую экономическую комиссию, благодаря чему в публичном доступе оказались названия моделей с количеством ядер и TDP всего семейства 7-нм Epyc Rome — серверного аналога недавно представленной серии настольных процессоров Ryzen на базе архитектуры Zen 2. Вскоре после этого бельгийский магазин 2Compute перечислил те же имена, сообщив о ценах, объёме кеша и тактовых частотах. Конечно, пока AMD не подтвердит всю эту информацию, делать выводы рано, но всё же можно сделать некоторые прикидки.

На этот раз AMD выводит на рынок модели с 64, 48, 32, 24, 16, 12 и 8 ядрами, причём большинство из которых доступны в трёх вариантах конфигурации. Это версия на два сокета; вариант для одной контактной площадки; и «бюджетная» версия с пониженными частотами и чуть бо́льшей энергоэффективностью. Цены варьируются от $510 до $7800 долларов, хотя наиболее интересно выглядит бюджетный 64-ядерный монстр стоимостью $5000. За такую сумму у Intel можно приобрести только 28-ядерный Xeon Platinum, хотя его рабочие частоты будут чуть выше: 3,8 ГГц вместо 3,35 ГГц.

Другой привлекательной моделью выступает 24-ядерный Epyc стоимостью $1500 долларов — лишь на $300 дороже, чем эквивалентный Threadripper. Хотя он работает на частоте всего 3,35 ГГц, новая платформа Epyc может предложить преимущества вроде 128 линий PCIe 4.0. Также просочившиеся в Сеть слайды указывают, что чипы Rome будут поддерживать 8-канальную память DDR4 с частотой 3200 МГц и общим объёмом до 4 Тбайт на сокет. Intel сейчас ограничена 4,5 Тбайт на сокет (в базовой версии вообще 1,5 Тбайт), шестью каналами и частотой 2933 МГц для SP-серии Xeon. Стоит также отметить, что ряд процессоров Intel отличается гораздо более высокими значениями TDP, немалой стоимостью и ме́ньшим объёмом кеш-памяти.

Хотя чипы Intel Xeon Platinum могут работать в конфигурациях с несколькими сокетами (в теории — более восьми, на практике  чаще всего не более четырёх), трудно представить, что экономия на материнских платах и ​​других компонентах приведёт к принципиальной разнице в стоимости конечных систем. 32-ядерный процессор AMD будет на 29 % дешевле, чем 28-ядерный Intel; 24-ядерный — на все 57 %, чем аналог Intel; а 16-ядерный — на целых 69 %.

Впрочем, остаётся вопрос: достаточно ли хороших характеристик и относительно низких цен, чтобы свергнуть Intel? Серверный рынок относительно консервативен. Цены и характеристики чипов Rome привлекательнее, чем у Epyc нынешнего поколения, но не очень сильно. Сейчас можно приобрести серверный процессор AMD текущего поколения за те же $2300 долларов, которые будет стоить новый. Компании придётся постараться, чтобы даже с отличными предложениями пошатнуть позиции Intel на её серверном Олимпе.

На майской отчётной конференции AMD исполнительный директор Лиза Су (Lisa Su) сообщила, что поставки новых процессоров Epyc начнутся уже во втором квартале, а запуск состоится в третьем, который вот-вот наступит. Посмотрим, как у компании пойдут дела. Кстати, энтузиасты могут рассчитывать, что вслед за 7-нм EPYC на рынок поступят и мощные 7-нм Threadripper для настольных ПК.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/989673
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus