Космический суперкомпьютер HPE Spaceborne вернулся на Землю

 

Вычислительная система HPE Spaceborne вернулась на Землю с борта Международной космической станции (МКС).

О космическом суперкомпьютере Spaceborne мы уже рассказывали. Он был разработан для того, чтобы продемонстрировать, насколько живучими могут быть обычные серверы в космосе.

Система обладает производительностью на уровне одного терафлопса, то есть способна выполнять триллион операций с плавающей запятой в секунду. В качестве программной платформы применяется специальная версия Linux.

Суперкомпьютер был доставлен на МКС на борту космического корабля SpaceX Dragon в августе 2017 года. Теперь этот же аппарат вернул вычислительную систему на Землю.

Изначально некоторые специалисты скептически относились к проекту, заявляя, что суперкомпьютер не проработает в космосе и недели. Однако Spaceborne продержался 615 суток.

И всё же в работе комплекса были зафиксированы различные аномалии — от странных скачков температуры до повышенного количества ошибок в кеше процессора. Теперь все зарегистрированные сбои будут тщательно проанализированы.

Уже обсуждается возможность отправки на МКС системы Spaceborne 2. Планируется, что она объединит элементы для решения различных задач — высокопроизводительных вычислений, машинного обучения, работы алгоритмов искусственного интеллекта и пр. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/989207
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus