Гипермасштабируемые ЦОД ― это шанс для новых типов памяти выйти на рынок в 2020 году

 

Торговая площадка TrendForce опубликовала любопытный прогноз. Согласно наблюдениям специалистов, новые типы памяти имеют немало шансов появиться на рынке уже в следующем году. Первыми областями применения для новых типов памяти станут центры по обработке данных и «другие специальные области применения». Память DRAM и NAND, как справедливо считают в TrendForce, подошла к физическому пределу развития техпроцессов производства. Попросту говоря, только лишь благодаря новым техпроцессам из памяти больше нельзя выжать ни значительного роста производительности, ни удовлетворительного снижения расходов на производство.

В то же время новые типы памяти, такие, как Intel 3D XPoint и другие, желательно должны сохранить совместимость с актуальными вычислительными платформами либо оказать на них минимальное воздействие. Дополнительно к смене памяти менять архитектуры платформ ― это непозволительная роскошь. По мнению TrendForce, компании Intel, Samsung, Micron и другие уже начали вкладывать серьёзные средства в разработку новых типов памяти. Ярким примером этому служит ситуация с продукцией Intel Optane на памяти 3D XPoint, которая появилась как в виде классических SSD, так и в виде модулей памяти DIMM для серверов.

Ситуацию с появлением на рынке новых типов памяти усугубляет сложившееся в мире положение с ценами на DRAM и NAND. Как известно, в этом году спрос на память для серверов и смартфонов оказался ниже ожидаемого, что привело к перепроизводству этой продукции и к ускоренному снижению цен на каждую из них. В 2020 году ситуация со сползанием цен обещает прекратиться, что, в том числе, повышает шансы на выход на рынок новых типов памяти. Катализатором к проникновению на рынок новой памяти станут гипермасштабируемые центры по обработке данных.

Специалисты не сомневаются, что расходы на новые типы памяти (MRAM, PCM или Intel 3D XPoint) будут оставаться высокими. Однако это не должно испугать владельцев гипермасштабируемых ЦОД, которые сами по себе ― это непозволительная роскошь для многих даже крупных компаний. Как правило, подобные ЦОД создаются под публичные облачные сервисы, Интернет вещей и для работы с ИИ. Они предполагают обработку огромных массивов данных, что может потребовать значительных изменений в подсистемах памяти.

Гипермасштабируемые ЦОД, прогнозируют в TrendForce, в период с 2016 по 2025 год будут появляться со среднегодовым приростом 13,7 %. Если в этом году число таких ЦОД должно вырасти до 500, то в 2025 году их обещает быть уже 1070, что удвоит полигон для внедрения новых типов памяти.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/987947
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus