Intel прощается с наследием Larrabee: прекращаются поставки последних ускорителей Xeon Phi

 
  • Истории второй попытки Intel вернуться в сегмент дискретной графики сопутствует так много неудач, что компания явно стремится о ней забыть;
  • Зародившиеся в конце прошлого десятилетия ускорители Xeon Phi успехом не пользовались, и теперь компания прощается с последними представителями семейства;
  • Xeon Phi запомнятся нам в качестве редкого вида продукции Intel, на которое компания не постеснялась снизить цены в два раза.

В конце прошлого десятилетия активно обсуждался так называемый «проект Larrabee», в рамках которого корпорация Intel вынашивала планы по возвращению в сегмент дискретной графики, который она покинула в конце прошлого века. Предполагалось, что графические процессоры Intel того времени будут использовать множество x86-совместимых ядер для параллельной обработки графических данных. Этим решениям даже приписывалась способность строить фотореалистичные изображения методом трассировки лучей. NVIDIA подобным достижением смогла похвастать только сейчас, десять лет спустя.

Увы, к 2010 году стало понятно, что использовать Larrabee для ускорения графики Intel не будет, зато партнёрам были предложены прототипы ускорителей вычислений Knights Ferry с 32 ядрами, которые выпускались по 45-нм технологии. Обкатав эту сферу применения на прототипах, в конце 2012 года Intel вывела на рынок ускорители семейства Knights Corner, которые выпускались уже по 22-нм технологии, предлагались в виде плат расширения, похожих на видеокарты, а главное — получили собственную торговую марку «Xeon Phi». К 2014 году ассортимент ускорителей расширился до восьми моделей, а количество ядер достигало 61 штуки.

Knights Landing: начало конца?

К концу 2016 года было представлено поколение ускорителей Knights Landing, которое увеличило количество ядер до 72 штук и перешло на 14-нм технологию изготовления. Помимо вариантов в исполнении для PCI Express x16, эти ускорители могли устанавливаться и в процессорный разъём LGA 3647. К августу 2017 года поставки плат расширения этого поколения были прекращены, остались только ускорители для разъёма LGA 3647. В июне того же года цены на ускорители Xeon Phi были снижены в два раза, что для маркетинговой политики Intel само по себе является уникальным шагом.

Преемниками Knights Landing должны были стать 10-нм ускорители Knights Hill, но в ноябре 2017 года Intel объявила об отказе от их выпуска, сославшись на решение заменить их ускорителям Knights Mill.

В конце 2017 года Раджа Кодури (Raja Koduri) уже перешёл из AMD в Intel, и одной из его обязанностей на новом месте работы стало руководство разработкой широкого спектра дискретных графических решений, которые должны масштабироваться от уровня встроенной графики до суперкомпьютеров. Инициатива «Intel Xe», как её обозначили в компании, и предопределила дальнейшее будущее всей линейки Xeon Phi. Эти ускорители сперва покинули прайс-лист Intel, затем были изданы уведомления о прекращении поставок.

Уходит Knights Mill — последний хранитель наследия Larrabee

На этой неделе компания Intel распространила уведомление, в котором сообщила о начале действия программы по прекращению поставок в отношении трёх последних моделей Xeon Phi. Они относятся к семейству Knights Mill и выпускаются по 14-нм технологии с четвёртого квартала 2017 года.

Оформить заказ на поставку этих ускорителей клиенты Intel смогут до девятого августа текущего года, а последняя партия будет отгружена 31 июля 2020 года. Данный вид продукции ещё долго можно будет найти в прайс-листах дистрибьюторов, но проблема усугубляется обещаниями Intel начать в 2020 году вывод на рынок дискретных графических решений нового поколения. Среди них, несомненно, будут и ускорители вычислений для серверного применения. Хотелось бы верить, что третья попытка Intel закрепиться на рынке дискретной графики окажется более удачной, чем две предыдущие.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/987132
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus