Ранее в этом месяце компания Intel представила целый ряд продуктов, предназначенных для серверов и центров обработки данных, в том числе и процессоры Cascade Lake. А на днях состоялась российская презентация новинок, на которой помимо рассказа о них самих, речь также зашла и об отечественных компаниях, использующих новое оборудование Intel.
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кликните по изображению продукта для перехода в соответствующий раздел/материал |


Так, компания «Яндекс», а точнее её облачный сервис «Яндекс.Облако», является крупнейшим российским заказчиком и потребителем процессоров Intel Xeon поколения Cascade Lake. Также это первая облачная платформа в России, которая предоставляет своим клиентам возможность использования новых чипов. «Яндекс» отмечает значительный прирост производительности и скорости работы с памятью у новых чипов по сравнению с чипами Broadwell.


Mail.ru Group в свою очередь отмечает более низкую совокупную стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO) серверами на базе процессоров Cascade Lake по сравнению с системами на базе чипов Broadwell и Haswell. Также компания даёт весьма интересный и важный вывод: процессор с минимальной стоимостью одного ядра очень часто не является оптимальным решением.
Российский разработчик AxxonSoft, создающий системы видеонаблюдения с функциями искусственного интеллекта — например, для распознавания лиц, трекинга и подобных задач реального времени, также отмечает преимущества чипов Cascade Lake. Здесь упоминается значительный рост скорости работы ИИ благодаря инструкциям DL Boost. Другие компании также отметили значительный рост скорости работы ИИ при использовании процессоров Cascade Lake.
Компания SAP отметила преимущества использования нового типа памяти с процессорами Cascade Lake — Intel Optane DC Persistent Memory (DCPMM). За счёт того, что эта память используется в режиме AppMode, восстановление после сбоев происходит намного быстрее, так как данные остаются в энергонезависимой Optane.
И ещё преимущества использования памяти DCPMM отмечают компании VMware и МТС. Первая говорит о повышении производительности приложений, ускорении ввода/вывода, а также увеличении плотности. МТС в свою очередь приводит графики, отражающие повышение производительности в режиме расширения оперативной памяти (Memory Mode).
Наконец, представитель Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) отметил, что суперкомпьютер данной научной организации также полностью построен на платформе Intel. Заметим, что сейчас это вторая по мощности вычислительная система, обрабатывающая данные с Большого адронного коллайдера (БАК).
В рамках мероприятия партнёры и клиенты компании помимо презентаций представили в демо-зоне различные решения на базе новых продуктов Intel. Отметим, что часть вендоров планирует провести в ближайшее время отдельные презентации и анонсы собственных решений на базе новой платформы Intel.
Источник: