Исследование InfoWatch: в 2018 году мировой объём утечек пользовательских данных сократился в два раза

 

Аналитический центр InfoWatch обнародовал результаты исследования утечек конфиденциальных данных из предприятий и компаний различных сфер деятельности.

По данным InfoWatch, в 2018 году в мире было зарегистрировано 2263 публичных случаев утечки конфиденциальной информации. В 86% инцидентов были скомпрометированы персональные данные и платёжная информация — всего около 7,3 млрд записей пользовательских данных против 13,3 млрд записей данных годом ранее. Таким образом, мировой объём утечек пользовательских данных сократился почти в два раза.

Исследования показывают, что в прошлом году существенно сократился объём данных, скомпрометированных в результате утечек из организаций сферы высоких технологий, финансово-кредитного и страхового сектора, а также предприятий промышленности. При этом наиболее привлекательными для злоумышленников продолжают оставаться данные из организаций финансово-кредитной и страховой сферы, где около 65% утечек были совершены умышленно. Зафиксирован высокий интерес нарушителей к информации из промышленных и транспортных систем, компаний сфер торговли и HoReCa, а также высокотехнологичного бизнеса — более половины утечек в этих отраслях носили умышленный характер.

 Отраслевая карта утечек (источник: InfoWatch, данные за 2018 год)

Отраслевая карта утечек (источник: InfoWatch, данные за 2018 год)

«Отраслевую картину утечек определяют два ключевых фактора — это ликвидность и защищённость информации, — говорил аналитик InfoWatch Сергей Хайрук. — Там, где ценность данных наиболее очевидна и защите информации уделяется большее внимание, например, в банках, страховых компаниях и госсекторе, объём утечек значительно ниже. Такие структуры защищают корпоративные и пользовательские данные с помощью организационных и технических мер: используют DLP-, SIEM- и другие профильные ИБ-системы, заботятся о повышении уровня цифровой гигиены сотрудников. И если раньше бизнес охотнее инвестировал в защиту своей интеллектуальной собственности, коммерческих секретов и ноу-хау, а к безопасности клиентских данных относился с меньшим вниманием, то с введением огромных штрафов за утечки персональных данных эта ситуация меняется».

С полной версией аналитического исследования InfoWatch можно ознакомиться на сайте infowatch.ru.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/985262
Система Orphus