Научно-исследовательский вычислительный центр Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук сообщили о выпуске обновлённого рейтинга TOP 50 самых мощных компьютеров СНГ. Объявление новой редакции списка состоялось на международной научной конференции «Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2019», проводимой Министерством науки и высшего образования РФ и Суперкомпьютерным консорциумом университетов России при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
Новая, тридцатая по счету редакция списка TOP 50 продемонстрировала незначительный рост производительности суперкомпьютеров СНГ. Суммарная производительность систем в тесте Linpack за полгода выросла с 11,2 до 12,4 петафлопс (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду). Суммарная пиковая производительность составила 20,2 петафлопс (18,4 петафлопс в предыдущей редакции рейтинга). Всего за полгода в списке появилось четыре новых суперкомпьютера и произошло обновление ещё двух систем.

Лидером списка уже восьмой раз подряд остаётся установленный в МГУ имени М.В. Ломоносова суперкомпьютер «Ломоносов-2» производства компании «Т-Платформы», чья пиковая производительность составляет 4,9 петафлопс, а производительность по данным теста Linpack достигает 2,5 петафлопс. На второй строчке рейтинга с производительностью по Linpack в 1,2 петафлопс фигурирует суперкомпьютер производства компаний «T-Платформы» и CRAY, установленный в главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Замыкает тройку лидеров развёрнутая в МГУ имени М.В. Ломоносова система «Ломоносов» разработки «Т-Платформы», чья производительность на тесте Linpack составляет 901,9 терафлопс.
На шестое место списка попал новый суперкомпьютер производства Dell, ИСП РАН и Avilex, установленный в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», чья производительность по данным теста Linpack составила 568,5 терафлопс. На восьмой позиции засветился вычислительный комплекс «Колмогоров» производства NVIDIA и Mellanox, установленный в компании «Тинькофф Банк» и ставший самым производительным суперкомпьютером в финансовом секторе для задач искусственного интеллекта, чья производительность на тесте Linpack составила 418,9 терафлопс. Другие изменения систем списка остались за пределами первой десятки рейтинга.

В обновлённом рейтинге TOP 50 все пять десятков систем построены на процессорах Intel. Число гибридных суперкомпьютеров, использующих для вычислений графические процессоры, увеличилось с 20 до 22, а количество систем с ускорителями Intel Xeon Phi на борту сократилось с девяти до восьми. Число вычислительных комплексов на базе InfiniBand увеличилось с 32 до 35, при этом количество суперкомпьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet, осталось равным 6. Количество систем в списке на основе технологии Intel Omni-Path уменьшилось с шести до пяти. Количество систем с интерконнектом Aries осталось равным 3. В данную редакцию списка входит также одна система с коммуникационной сетью «Ангара».
Приводятся составителями рейтинга и другие количественные показатели. В частности, сообщается, что количество систем, задействованных в науке и образовании, увеличилось с 21 до 23; количество систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, осталось равным 13; число систем, используемых в промышленности, уменьшилось с 4 до 3. По количеству представленных в списке систем лидером осталась Hewlett Packard Enterprise (13 разработанных суперкомпьютеров), далее следуют компании РСК (12 систем в рейтинге), «Т-Платформы» (11), NVIDIA (5) и IBM с одним вычислительным комплексом.
С полной версией обнародованного документа можно ознакомиться по адресу top50.supercomputers.ru. Следующая, тридцать первая редакция списка TOP 50 самых мощных компьютеров СНГ будет объявлена осенью 2019 года на международной конференции Russian Supercomputing Days.
Материалы по теме:
Источник: