Компания Intel официально анонсировала новые сетевые контроллеры Intel Ethernet 800 Series. Это новое поколение сетевых адаптеров, также известное под кодовым названием Columbiaville. Это первые решения Intel класса 100 GbE, то есть способные обеспечить передачу данных со скоростью в 100 Гбит/с через один порт.
Ранее производитель предлагал лишь контроллеры, способные обеспечить скорость до 40 Гбит/с. Новые же контроллеры предлагаются в виде отдельных модулей OCP 3.0 или карт расширения PCI Express в отличие от серии 700, которая представлена и отдельными устройствами, и входит в состав чипсета для Intel Xeon Skylake (и в SoC Xeon D 1600). Такое решение выглядит вполне целесообразно, так как не каждому покупателю сервера на базе Xeon нужен столь скоростной контроллер, который явно бы добавил к стоимости оборудования. Особенно с учётом того, что платформы для Xeon Skylake подходят и для Cascade Lake.
Помимо более высокой пропускной способности, контроллеры Intel Ethernet 800-й серии предлагают и ряд полезных возможностей. Например, у новинок есть поддержка удалённого прямого доступа к памяти (Remote direct memory access, RDMA) стандартов iWARP и RoCE v2. Всё так же имеется поддержка функции QAT (QuickAssist Technology), которая нужна для шифрования, компрессии и ускорения обработки трафика и данных.
Ещё одной функцией, которая должна повысить производительность, является Application Device Queues или сокращённо ADQ. Данная функция позволяет управлять приоритезацией трафика для выбранных пользователем приложений. Например, трафик для критически важного ПО будет обрабатываться первым, а менее приоритетные приложения будут ждать своей очереди. Более того, для конкретных приложений можно вовсе выделить отдельные очереди, для максимального ускорения обработки трафика. И важно отметить, что работа ADQ ускорена аппаратно, что также повышает производительность.
Наконец, функция DDP (Dynamic Device Personalizaion) также отвечает за приоритезацию, но уже на уровне сетевого трафика. Данная функция позволяет аппаратно классифицировать трафик путём разбора пакетов на лету по правилам, заданным самим пользователем. Причём, идёт глубокий разбор пакетов (Deep Packet Inspection, DPI), который можно гибко настраивать. И что важно, после настройки и загрузки профилей в прошивку контроллера, DDP способна работать автономно.
В целом, все вышеперечисленные функции должны обеспечить ускорение работы сетевых приложений за счёт возможности их оптимизации на разных уровнях. Так, что с выпуском Ethernet 800 Series компания Intel предлагает не только контроллеры с пропускной способностью в 100 Гбит/с на порт, но и ряд различных решений для ускорения работы системы с трафиком.
Посмотреть эту публикацию в Instagram✴
Заметим, что новые сетевые контроллеры Ethernet 800 стали не единственными новинками Intel для серверного рынка. Компания также представила семейство процессоров Xeon D 1600, новые высокопроизводительные процессоры Intel Xeon Cascade Lake AP и Cascade Lake SP с поддержкой памяти Optane в формате DDR4-модулей и новых инструкций для ИИ, модульные FPGA Agilex. Подробности о них вы найдёте по ссылкам:
Источник: