В Краснодарском крае начал работу ЦОД Минобороны России

 

Министерство обороны Российской Федерации объявило о завершении испытаний и запуске первой очереди нового центра обработки данных, развёрнутого в военном инновационном технополисе «Эра» (г. Анапа, Краснодарский край).

Подробных технических сведений о вычислительном комплексе ведомство не приводит. Известно лишь, что площадь здания дата-центра составляет более 600 кв. м, и что работа всех его информационных систем построена на программном обеспечении отечественного производства Astra Linux, принятого на снабжение в Минобороны России. Ключевым компонентом ЦОД является высокоскоростная коммуникационная сеть отечественного производства, которая объединяет все вычислительные узлы в единый высокопроизводительный вычислительный комплекс. Утверждается, что по ключевым характеристикам используемая инфраструктура не уступает лучшим зарубежным аналогам (по всей видимости, речь идёт про разработанный в России интерконнект «Ангара» — прим. редакции).

Сообщается, что ввод в эксплуатацию всех вычислительных систем ЦОД Минобороны России в Краснодарском крае был осуществлён в рекордные сроки — всего за два месяца. Работы выполнялись силами федерального государственного унитарного предприятия «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина» (РФЯЦ-ВНИИТФ) по заказу Министерства обороны Российской Федерации.

Ввод дата-центра в эксплуатацию позволит решить потребность в информационных ресурсах как технополиса «Эра», так и предприятий промышленности, осуществляющих научную деятельность в технологическом парке. Координацию деятельности военного инновационного технополиса «Эра» осуществляет Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/984707
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus