В последние годы вычислительные платформы взяли курс на многокомпонентность. Прежде всего, это функционирование в одной системе разнородных (гетерогенных) процессорных архитектур и разного рода специализированных ускорителей на FPGA, GPU или ASIC. Сразу же оказалось, что между процессором (хостом) и ускорителями возникают узкие места для перекачки больших массивов данных. Это особенно заметно, когда ускорители обладают значительными объёмами кеширующей или другой бортовой памятью.

Проблему могли и могут решить интерфейсы и протоколы, которые обеспечили бы согласованность обращения к памяти и кешам процессора общего назначения и ускорителей (через общее адресное пространство и другое). И такие интерфейсы стали появляться. Это NVIDIA NVLink, GenZ и CCIX, не считая некоторых проприетарных разработок AMD и ARM. Часть из этих стандартов/межсоединенний открыты, часть нет. Сегодня к таким интерфейсам добавился ещё один, созданный в недрах компании Intel, но декларируемый как открытый и свободный от лицензионных отчислений.

Компания Intel сообщила, что девять компаний, включая её, создали консорциум Compute Express Link (CXL) и спецификации CXL версии 1.0. Кроме Intel основателями консорциума стали компании Alibaba, Cisco, Dell EMC, Facebook*, Google, HPE, Huawei и Microsoft. Компании AMD, Xilinx, IBM и ARM не вошли в консорциум CXL. Все они продвигают фактически конкурента стандарту CXL ― стандарт CCIX. Как и CCIX, спецификации CXL опираются на физический интерфейс и протокол PCI Express. Правда, CCIX использует интерфейс PCI Express 4.0, а CXL ― PCI Express 5.0. Это, кстати, отодвигает реализацию интерфейса CXL на 2021 год, что даёт дорогу CCIX. Зато период популярности PCIe 4.0 ожидается очень коротким, после чего на сцену надолго выйдет интерфейс PCIe 5.0 и новоявленный Compute Express Link. Тем не менее, стандарты CCIX и CXL, очевидно, ждёт прямое столкновение и совсем непонятно, кто из них в итоге станет доминирующим.

Консорциум CXL и Intel не раскрывают деталей спецификаций Compute Express Link. Утверждается, что стандарт CXL обеспечит минимальные задержки при обмене данными хоста с ускорителями и станет одним из самых скоростных интерфейсов для подобного обмена. Поскольку протокол CXL будет работать на типичном интерфейсе PCI Express 5.0, реализация поддержки Compute Express Link будет стоить минимальных денег. Участники консорциума вообще будут освобождены от уплат лицензионных отчислений. В компании Intel ожидают, что к консорциуму CXL присоединятся другие разработчики процессоров и ускорителей и вместе они смогут разработать новую версию спецификации ― CXL 2.0.
Кстати, стандарт CXL активно поддержал консорциум GenZ. Сообщается, что GenZ и CXL будут дополнять друг друга, а не перекрывать возможности одного или другого протокола. Это означает, что с CXL могут согласовывать свои разработки компании AMD и ARM. Это даёт надежду, что история с «лебедем, раком и щукой» останется басней, а не очередной практикой для индустрии.
* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Источник: