NVIDIA собралась побороться с Intel за покупку компании Mellanox

 

Согласно сообщению информационного агентства Reuters, компания NVIDIA приняла решение включиться в борьбу за покупку Mellanox – крупного производителя телекоммуникационного оборудования. Из информации, которая циркулировала в отрасли ранее, следовало, что наиболее вероятным кандидатом на покупку Mellanox выступает Intel, которая предлагала заплатить в рамках сделки 6 млрд долларов, но NVIDIA решила перебить ставку микропроцессорного гиганта, предложив сумму как минимум на 10 % выше. Стоит напомнить, что Mellanox приняла решение выставить себя на продажу в октябре 2018 года, и к покупке этой компании успели проявить интерес и другие крупные игроки, например, Microsoft и Xilinx.

Mellanox – израильская компания с капитализацией $5,93 млрд, которая специализируется на сетевых продуктах для центров обработки данных и занимает доминирующее положение как производитель оборудования для сетей Infiniband. Именно по этой причине с покупкой Mellanox могут возникнуть проблемы у Intel. В 2012 году микропроцессорный гигант приобрёл интеллектуальную собственность фирмы QLogic, что позволило ему разработать собственный модельный ряд контроллеров и сетевых коммутаторов Infiniband и стать единственным значимым конкурентом Mellanox. А это значит, что сделке Intel и Mellanox могут воспротивиться регуляторы США и Китая.

Одобрение сделки с NVIDIA представляется более беспроблемным мероприятием. Кроме того, Mellanox может вполне органично вписаться в бизнес NVIDIA: производитель GPU остро нуждается в диверсификации своей деятельности и сокращении зависимости от нестабильных продаж видеокарт. При этом Mellanox неплохо ложится и на взятый NVIDIA курс на покорение рынка оборудования для центров обработки данных.

Впрочем, интерес Intel к Mellanox тоже возник не на пустом месте. Сетевое оборудование Infiniband является ключевым компонентом в сфере суперкомпьютеров и дата-центров, и прибрав к рукам его разработку и производство, Intel может получить существенное преимущество перед конкурентами как поставщик полнофункциональных высокопроизводительных серверных платформ. Расширение сферы интересов в сторону высокоскоростного сетевого оборудования также вписывается и в стратегию Intel по собственной трансформации из компании, построенной вокруг ПК, в компанию более широкого профиля, интересующуюся многими смежными направлениями, включая сети 5G, системы хранения данных, искусственный интеллект и, в числе прочего, высокопроизводительные вычисления (HPC).

На данный момент неизвестно, будет ли Intel продолжать бороться за Mellanox после того, как NVIDIA решила поднять ставки. Также нельзя отметать и возможность того, что в развернувшееся соревнование не включится и какой-нибудь третий участник, например, Microsoft.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/984006
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus