В 2018 году 70 % кибератак пришлось на банки

 

Основной целью хакеров в 2018 году традиционно стал финансовый сектор. Об этом свидетельствует исследование Incident Response, проведённое компанией Group-IB.

По данным Group-IB, на банки пришлось около 70 % хакерской активности в прошлом году. При этом 74 % финансовых организаций оказались не готовы к кибератакам, у 29 % были обнаружены активные заражения вредоносными программами, а в 52 % случаев выявлены следы совершения атак в прошлом.

Выяснилось также, что более 62 % банков не способны централизованно управлять свой сетью (особенно, в территориально распределённой IT-инфраструктуре), что критично для скорости локализации инцидента и минимизации ущерба. 80 % пострадавших от действий хакеров финансовых организаций не имеют достаточной глубины журналирования событий протяжённостью более месяца. «Это затрудняет или делает невозможным восстановление ретроспективы атаки с этапа заражения до момента вывода денежных средств», — отмечается в отчёте.

По оценкам Group-IB, подавляющее большинство российских компаний, ставших жертвами хакерских атак в прошлом году, не имели плана реагирования на киберинцидент, не были готовы в сжатые сроки мобилизовать работу профильных подразделений, персонал которых, в свою очередь, зачастую не способен организационно и технически противостоять действиям атакующих. В таких компаниях велика вероятность повторных инцидентов: они могут пострадать как от действий той же хакерской группы, так и от новой, которой были проданы данные для доступа в атакованную систему.

Подробнее с результатами аналитического исследования Group-IB можно ознакомиться на сайте group-ib.ru/blog/incident.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/983033
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus