Резервный ЦОД обеспечит работу портала Госуслуг и ЕСИА в случае чрезвычайных ситуаций

 

Компания «Ростелеком» объявила о запуске резервного центра обработки данных (ЦОД), предназначенного для поддержания работы критически важных систем инфраструктуры электронного правительства в случае чрезвычайных ситуаций.

Речь идёт о Едином портале государственных услуг (ЕПГУ), Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и Единой системе нормативной справочной информации (ЕСНСИ).

В обычной ситуации за функционирование перечисленных сервисов отвечает федеральный центр обработки данных. Резервный ЦОД будет задействоваться в критических случаях — при возникновении чрезвычайных ситуаций в здании основного ЦОДа. Это может быть длительное отключение электропитания, пожар, потоп, обрушение конструкций и пр.

Первое пробное переключение сервисов электронного правительства с основного центра обработки данных на резервный было успешно проведено в ночь с 8 на 9 декабря 2018 года. В течение одного часа системы обрабатывали запросы в резервном ЦОДе, затем было проведено обратное переключение в федеральный ЦОД.

«Наличие такого сценария повышает надёжность и устойчивость инфраструктуры электронного правительства к катастрофам и позволяет в считанные часы восстанавливать работоспособность её систем», — отмечает «Ростелеком». 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/980343
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus