Оценены затраты на создание единой 5G-сети в России

 

В России одобрена концепция развития мобильных сетей пятого поколения (5G). Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на информацию, полученную от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Концепцию, о которой идёт речь, подготовил Научно-исследовательский институт радио (ФГУП НИИР). Специалистами в числе прочего оцениваются затраты на сети 5G в российских городах с миллионным населением до 2024 года.

Сети 5G обеспечат резкий скачок скоростей передачи данных. По сравнению с нынешними системами такие сервисы смогут обслуживать намного большее количество устройств на единицу площади. Кроме того, радикально сократятся задержки.

В настоящее время рассматриваются три сценария развития 5G в нашей стране. Первый предусматривает создание сетей пятого поколения каждым оператором индивидуально. Затраты в этом случае составят около 163 млрд рублей, или 41 млрд рублей в расчёте на одного оператора.

Второй сценарий предполагает совместное использование операторами сетевой инфраструктуры. В данном случае расходы могут составить 114 млрд рублей.

Наконец, наиболее выгодный с финансовой точки зрения сценарий предусматривает формирование единого оператора 5G-связи. Такой подход потребует затрат в размере 73 млрд рублей.

«В случае единого инфраструктурного оператора экономия достигается за счёт того, что один и тот же район покрывается сетями 5G не четыре раза, а один», — говорится в сообщении «Ведомостей». 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/979022
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus